Социология в Украине

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ (unconscious)

Часть умственной жизни, остающаяся вне понимания. Это важнейшее ПОНЯТИЕ в психоаналитической теории, но с момента его использования ФРЕЙДОМ оно вошло в нашу культуру, широко распространено и употребляется в психологии в целом и психотерапевтами в частности.
Фрейд расценивал подсознательную область умственной жизни как гораздо большую, чем сознательную, и часто проводил аналогию с айсбергом. Она содержит ИНСТИНКТЫ, все воспоминания и эмоции, которые могли бы однажды стать осознанными, но были подавлены. Подобный подсознательный материал, часть его — Оно (Ид), есть динамическая сила, обеспечивающая стимул для всей деятельности. Фрейд разработал методику ПСИХОАНАЛИЗА для исследования подсознательного, ибо полагал, что, только перенеся мучительные элементы подсознания в СОЗНАНИЕ, можно облегчить душевное недомогание. РОЛЬ подсознания занимает центральное место также во многих конкурирующих интерпретациях теорий Фрейда в рамках социологии и ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМА, где ОБРАЩЕНИЕ к психоаналитической теории часто играло важнейшую роль.
Термин ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ и его оборотная сторона, сознание, имеет намного более широкое применение, чем в психоаналитической теории. Физиологическое сознание описывает состояние ощущений, реагирования на них, переживания мыслей и эмоций, а подсознательный РАССУДОК не обнаруживает таких свойств. Когнитивная ПСИХОЛОГИЯ проводит другое РАЗЛИЧИЕ — между автоматическим и внимательным ПОВЕДЕНИЕМ. Осознанное внимание не нужно для правильного выполнения навыков, например, движения. Сознательный рассудок рассматривается как способность подключать на различных уровнях внимание в соответствии с задачей, распределяя таким образом наиболее эффективно свои способности. Автоматическое поведение может выполняться без осознанного понимания, но оно не является подсознательным в физиологическом или фрейдистском смысле.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ

Нет ничего в библиотеке.