Социология в Украине

ПОДКЛАСС (underclass)

Социальные группы, расположенные либо в самом низу профессионально-классовой схемы в одних моделях (Рансимен, 1990), либо вне ее в других (Д. Смит "Постижение подкласса", 1992). В каких-то определениях подкласс состоит из индивидуумов, которые являются безработными, живут за счет пособий или преступной деятельности; в каких-то — из семейных единиц, живущих за рамками соцобеспечения.
Второй подход особенно важен для авторов из числа "новых правых", относящих семьи с одним родителем к элементу ядра подкласса (Чарльз Мюррей "Возникновение британского подкласса", 1990; Н. Деннис и Дж. Эрдос "Семья: только ли выбор иного образа жизни", 1992). Как Джордж Джиддер ("Богатство и БЕДНОСТЬ", 1992), так и Чарльз Мюррей создали в основном структурные, а не культурные версии тезиса о подклассе. По их мнению, членам подкласса экономически целесообразно существовать за счет соцобеспечения, ибо они могут получать больше выгод, чем от низкой заработной платы. Следует сократить соцобеспечение, являющееся причиной существования подкласса. Нынешние теории "новых правых" отличаются от обоснований "культуры бедности" Оскаром ЛЬЮИСОМ (1960-е гг.) или от "цикла депривации" британского консервативного политического деятеля Кента Джозефа (1970-е гг.).
Либеральные социологи также писали о возникновении подкласса. В Соединенных Штатах Уильям Джулиус Уилсон ("Истинная невыгода: ВНУТРЕННИЙ ГОРОД, подкласс и государственная ПОЛИТИКА", 1987) выявил три ключевые группы, которые в основном зависят от денежного пособия и потому относятся к членам подкласса — долгосрочные безработные, чернорабочие с нерегулярной занятостью и молодые матери-одиночки. Ведь сокращается "число пригодных к БРАКУ", традиционно зарабатывавших на хлеб мужчин из-за роста безработицы и преступности в городских РАЙОНАХ США, особенно в черных городских кварталах, и женщины обречены быть матерями-одиночками. Уилсон, таким образом, дал либеральное ОБЪЯСНЕНИЕ росту преступности и числа родителей-одиночек в США, исходя из увеличения безработицы.
Тезис Уилсона стал предметом обширной программы исследования в США (см. К. Дженкс и П. Петерсон "Городской подкласс", 1991). Многие из исследователей поддерживают либеральный подход к предоставлению соцобеспечения. Так, выводы Дженкса сводятся к следующему: понятие "подкласс" бесполезно, потому что бесполезно понятие "классы"; не следует преувеличивать СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. В ответ Чарльз Мюррей утверждал, что число мужчин-кормильцев сокращается именно из-за матерей-одиночек, производящих на свет безработных молодых людей.
Недавние исследования в Великобритании стремились продемонстрировать отсутствие культуры зависимости среди долгосрочных претендентов на соцобеспечение (X. Дин и П. Тейлор-Гоубай, 1992). Однако это не лишает обоснованности тезиса о подклассе в целом из-за его более широкой структурной основы.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОДКЛАСС

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПОДКЛАСС

Нет ничего в библиотеке.