Социология в Украине

ПЛЮРАЛИСТСКИЙ ЭЛИТИЗМ (plural elitism)

Доктрина, согласно которой ВЛАСТЬ в современных либерально-демократических государствах разделена между множеством конкурирующих элит (например, Даль, 1967). Теоретики множественной элиты подтверждают, что в таких сложных индустриальных обществах неизбежно господствуют элиты, в чем они заодно с классической теорией элит, однако имеющей два ключевых отличия:
(а) элиты на данном этапе являются представительными, поскольку народ управлять не может, это делают народные элиты;
(б) власть либо делят многие элиты, либо открыто и непрерывно конкурируют за нее, и ни одна ГРУППА не добивается длительного политического господства над другими. Именно здесь пролегает разница между демократическими и не демократическими государствами.
Критики многоэлитной теории (например, "Теория демократической элитарности" Бахраха, 1967) считают ее недостатками, во-первых, тенденцию преуменьшать систематические смещения в фактическом распределении власти и, во-вторых, ограниченную концепцию политического участия и индивидуального развития, с чем ассоциируется "демократическая элитарность". В ответ на критику последователи доктрины указывают на больший РЕАЛИЗМ их представления о демократии по сравнению с традиционными моделями. Кроме того, различия, проводимые ими между демократическими и не демократическими государствами, отражают главные характеристики современных политических систем.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПЛЮРАЛИСТСКИЙ ЭЛИТИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ПЛЮРАЛИСТСКИЙ ЭЛИТИЗМ