Социология в Украине

ПЕРЕПИСЬ (census)

Проводимое под эгидой правительства универсальное и обязательное описание всех индивидуумов в определенной географической области. Британская перепись — главный источник вторичных данных, потому что:
(а) содержит всестороннюю совокупность показателей, многие из которых не включаются в другие обзоры;
(б) делает возможным более детальное изучение многих тем;
(в) позволяет анализировать самые разнообразные взаимосвязи.
С внедрением перфорированных карт в 1911 г. и использованием компьютеров с 1961 г. объем собираемой и обрабатываемой информации увеличился поразительным образом.
Закон Великобритании о переписи от 1920 г. требует ее проведения с интервалами не менее пяти лет. За исключением 1941 г., они осуществляются с 1801 г., когда самые ранние позволяли просто подсчитывать население. Самозаполняемые формы были введены в 1841 г. С 1961 г. перепись охватывает большинство семей, заполняющих простой ОПРОСНЫЙ ЛИСТ, а каждая десятая отвечает на вопросы более подробной анкеты.
Социологи применяют ее для исследования социальной стратификации; изменяющихся тенденций, отраженных в обеспечении жильем, образовании, работе и т.д.; отдельных групп. В ответ на потребности местных властей, академических ИНСТИТУТОВ, организаций по изучению рынка, центрального правительства была введена статистика малых областей, которая базируется на перечне РАЙОНОВ, насчитывающих в среднем по 500 жителей, и может дополняться данными избирательного округа, школ или районных управлений здравоохранения.
Переписи также стали плодотворной областью для исторических исследований. Наблюдается растущий интерес к серийно-хронологическому исследованию или клиометрии, в которой современные статистические методы применяются к историческим данным.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПЕРЕПИСЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ПЕРЕПИСЬ