Социология в Украине

БЕЗДОМНОСТЬ (homelessness)

Отсутствие какого-либо дома или постоянного местожительства. В этой ситуации находятся люди, живущие на улицах, в общежитиях, незаконно занятых жилищах или временном помещении без постоянного права владения. Бездомность стала главной проблемой в Европе, Северной Америке, Австралии и многих других регионах мира в последние десять лет, особенно среди молодежи (С. Хатсон и М. Лиддиард "Бездомность молодежи. КОНСТРУКЦИЯ социальной проблемы", 1994).
В Англии группы бездомных людей необходимо различать по их правам на СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ жильем. Установлено, что бездомные — это те, кто имеют право на социальное обеспечение жильем по "Закону о бездомных людях" от 1977 г. и "Закону о жилищном строительстве" от 1985 г., включая бездомные семьи с несовершеннолетними детьми (как с обоими родителями, так и с одним) и бездомных старше 60 лет. Семьи не только занимают приоритетное положение, но и должны также проживать в данном РАЙОНЕ и быть непреднамеренно бездомными. Если они удовлетворяют этим условиям, местные власти обязаны поселить их в новые дома. Число таких семей повысилось с 53 000 в 1978 г. до 149 000 в 1991 г.; четыре из каждых пяти — семьи с детьми или беременными женщинами, и таким образом ежегодно 400 000 людей принимаются за бездомных, в том числе почти 200 000 детей.
Однако местные власти отклоняют по крайней мере 40% претендентов, и "скрытая бездомность" выросла. По переписи 1991 г., 198 000 таких семей вели домашнее хозяйство по тому же адресу и 95 000 жили в непостоянных помещениях, вроде фургонов или передвижных домиков. Обе эти цифры увеличились на 17% по сравнению с ПЕРЕПИСЬЮ 1981 г. Семьи, которые не были поселены, и молодые одинокие люди, которые никогда не включались в приоритетную группу нуждающихся, внесли вклад в экстраординарное повышение численности не установленных законом бездомных, то есть людей без специальных прав на социальное обеспечение жильем. В Лондоне до 120 000 бездомных молодых одиноких людей, а в целом по стране — до 180 000 (Дж. Гроув и Е. Куррье, "Бездомность", 1990).
Некоторые авторы расценивают рост бездомности как результат недовыполнения социального обеспечения, другие — как изменение условий жизни для молодежи, включая образ жизни семьи и высокий уровень безработицы. Оба ТИПА объяснений располагают доказательствами в свою пользу. Объекты жилищного строительства местными властями в Англии сократились с 85 000 в 1979 г. до 2 000 в 1992 г. Ассоциации жилищного строительства, которые должны были стать новыми поставщиками социального обеспечения жильем, не заполнили разрыв. В то же ВРЕМЯ коэффициент занятости для 16-летних выпускников школ снизился с 50% в 1976 г. до 15% в 1986 г. В 1994 г. правительство выпустило Белую книгу "Доступ к собственности местных властей и ассоциаций жилищного строительства", где предложено отменить все законодательные акты о бездомных людях и возвратиться к обеспечению временным помещением только бездомных. Девять тысяч организаций подали письменные протесты против этих предложений, и лишь две — в поддержку.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с БЕЗДОМНОСТЬ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о БЕЗДОМНОСТЬ

Нет ничего в библиотеке.