Социология в Украине

ОНТОЛОГИЯ (ontology)

Раздел философии (и метафизики), занимающийся установлением природы фундаментальной сущности вещей в мире (например, существуют ли РАЗУМЫ). Примеры философской онтологической теории — ТЕОРИЯ "форм" ПЛАТОНА или недавняя теория научного РЕАЛИЗМА, задающаяся вопросом о том, какие виды всеобщих основ предполагаются научными теориями.
Онтологические аргументы — также явная (или неявная) особенность социологической теории, например, концепция "социальных фактов" ДЮРКГЕЙМА, акцент Вебера (или символического интеракционизма) на индивидуальных акторах, МАТЕРИАЛИЗМ МАРКСА и его упор на способах производства и производственных отношениях.
Один из аргументов (представление Юма) состоит в том, что онтологические вопросы ограничены незавершенностью или даже бессмысленны. В противовес этому часто важно прояснить основные предположения. Несомненно одно: начиная с КОНТА дебаты в социологии, большинство из которых имело широкий онтологический характер, многое сделали для выявления природы и выделения сложности социальной действительности (социальной деятельности, социальных структур и т.д.). Однако она объяснялась не как отдельная сфера изучения, а как неотъемлемая часть должным образом проводимого социологического исследования. ФИЛОСОФИЯ может наполнять эти дискуссии, но она более не считается своего РОДА окончательным арбитром. Ожидание должно состоять в том, что Онтология изменяется подобно знаниям, НАУКАМ и способам изучения изменений.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ОНТОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ОНТОЛОГИЯ