Социология в Украине

БЕДНОСТЬ (poverty)

Отсутствие достаточных материальных и культурных ресурсов для поддержания здорового существования. В большинстве обсуждений проводятся различия между абсолютной (первичной) бедностью и относительной (вторичной). "Абсолютная" относится к недостатку основных необходимых условий для поддержания физической жизни — пропитания и крыши над головой. БУТ и РАУНТРИ одними из первых исследователей показали ее широкое распространение в Великобритании. "Относительная" используется для показа несоответствия определений абсолютной, или первичной, бедности по отношению к культурным потребностям индивидуумов и семей в контексте остальной части общества. Это релятивистское ОПРЕДЕЛЕНИЕ связывает ПОНЯТИЕ не только с физическими потребностями, но также с НОРМАМИ и ожиданиями общества.
Изучение бедности занимает центральное место в любом исследовании социального неравенства, включая анализ тех, кто беден, и причин этого. В Великобритании нет установленной "черты бедности", хотя некоторые комментаторы трактуют право на СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ за ним как меру степени бедности. При таком подходе 17% британского населения (приблизительно девять миллионов человек) было официально признано бедняками в 1986 г. Однако он исключает всех тех, кто не подходил под критерии нуждающихся в социальном обеспечении, не обращался за поддержкой, находился лишь чуть выше данной произвольной линии и оказывался в западне бедности. Категории бедняков в индустриальных обществах обычно включают безработных, людей с низкооплачиваемой работой или частичной занятостью, больных и недееспособных, пожилых людей, членов многодетных семей либо семей с одним родителем. Хотя таких людей часто обвиняли за их бедность, которая рассматривалась как результат некой формы персонального несоответствия, вроде беспомощности или бездельничанья, во многих исследованиях наличие данного явления объясняется с точки зрения социальных и экономических структур промышленных обществ. Часто не признается один факт: бедность может происходить от того, что доход мужчины, даже превышающий черту бедности, распределяется неравномерно между всеми членами семьи, и ос­новное бремя бедности ложится на женщин.
Бедность, считаясь показателем классовых и гендерных отноше­ний, в индустриальном обществе рассматривается в качестве индикатора неравных экономических отношений между государствами: бедность стран "третьего мира" напрямую связывается с накоплением богатства в развитых.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с БЕДНОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о БЕДНОСТЬ