Социология в Украине

ОБЪЕКТИВНОСТЬ (objectivity)

1. ОЦЕНКИ внешнего мира, направленные на представление мира таким, каким он существует независимо от наших концепций. 2. Знание, претендующее на обладание критерием валидности и достоверности и считающееся свободным от смещения. Большинство дисциплин устанавливает рабочие критерии объективности во втором смысле, что, однако, часто оказывается весьма недостаточным для получения больше чем обычных, "рабочих" ответов на вопрос: "Что составляет Объективность?" в первом значении.
Проблемы возникают относительно того, является ли объективность достижимой целью хотя бы для технических наук. С точки зрения современных философов, в строгом смысле слова это не так, поскольку наше представление о действительности опосредовано нашими конечными познавательными способностями и постоянно изменяющимися ТЕОРИЯМИ, концепциями, всегда структурирующими видение действительности. Таким образом, притязания на знание сегодня скорее могут быть представлены с точки зрения междисциплинарности и временных соглашений.
Для социальной науки имеются дополнительные трудности в толковании первого значения термина 1, ибо социальная действительность не существует независимо от коллективных понятий о ней. Однако нет никаких причин, чтобы ученые не стремились к "объективности", всегда помня о необходимости включать "объективные" оценки "субъективного" восприятия акторами своих социальных миров. Следует признать, что подобные оценки труднодостижимы. Что не приемлемо — так это любое догматическое утверждение "объективных" форм "измерения" (например, стандартизированных выборочных опросных листов, не отражающих нюансы значения), если такие методы — единственный способ, благодаря которому социальная НАУКА может рассматриваться как подлинно "научная".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ОБЪЕКТИВНОСТЬ