Социология в Украине

ОБМЕН ПОДАРКАМИ И ПРЕЗЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (gift exchange or gift relations)

Взаимный ОБМЕН товарами и услугами. Марсель МОСС написал плодотворную книгу "Подарок" (1925), где доказывал, что преподношение и принятие подарка — одна из связей, скрепляющая общества. Отношения, подобные кругу Кула и ПОТЛАТЧ, обеспечивают систему обязательств, включающую сеть "презентаций", которая объединяет экономические, духовные и политические ЦЕННОСТИ. Такое понимание антропологЛеви-Стросс развил в структурную теорию группового союза. Согласно ей, модели преподношения, получения и возмещения индивидуумами и ГРУППАМИ отражают глубинные структуры обществ. Это применялось, в частности, к перемещению женщины в патрилинейности и вне ее.
Титмусс также использовал эти идеи в работе "Презентные отношения" (1970), посвященной донорам в Великобритании, США и СССР. Так, сдача крови в Великобритании без материального вознаграждения отражает чувство общности, отсутствующее в двух других странах. Анализ АЛЬТРУИЗМА в его исследовании британской донорской службы и идея об одностороннем, анонимном и добровольном подарке были важны в дискуссиях о социальной политике.
Данное явление характерно и для других областей отношений в индустриальных обществах (например, обмен подарками в дни рождения), но сложные рыночные механизмы усложняют упрощенные формулировки обмена.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ОБМЕН ПОДАРКАМИ И ПРЕЗЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ОБМЕН ПОДАРКАМИ И ПРЕЗЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ