Социология в Украине

НОВЫЙ РАБОЧИЙ КЛАСС (new working class)

Страта в рабочем КЛАССЕ, отличающаяся от традиционного рабочего класса, во-первых, работой в качестве техников в современных, основанных на технологии областях промышленности; во-вторых, большей боевитостью профсоюзов, ориентированных скорее на проблемы власти и управления, чем на чисто экономические.
Словоупотребление внедрено французским автором Сержем Малле в 1963 г. и было принято в разной степени его соотечественниками, особенно Аленом ТУРЕНОМ и Андре ГОРЦЕМ (см. Малле, 1975; Горц, 1967; Турен, 1971). ОПРЕДЕЛЕНИЕ некоторым образом напоминает позицию Блоунера (1964). И Малле, и Блоунер видели в достижениях технологии важные последствия для труда, но их выводы радикально различны. Блоунер считал, что современная обрабатывающая промышленность создает УДОВЛЕТВОРЕНИЕ у рабочего и гармоничные отношения на рабочем месте, а Малле — что изменившиеся условия труда неизбежно требуют рабочего контроля. Распространяясь повсюду в промышленности, он приведет к революции в капиталистических производственных отношениях, ибо характер такого труда наряду с потребностью максимизировать эффективность и производительность создаст высококвалифицированные, автономные и высокоинтегрированные в предприятие группы рабочих. Эти факторы общности, знания и власти (все поощряемые менеджментом в интересах предприятия) облегчат рост доверия и требований "добиться контроля над предприятием рабочими и для рабочих — и тем самым нового политического сознания..." (Малле, 1975).
Оригинальные аргументы Малле не подтвердились последующими эмпирическими исследованиями. Изучение британских автоматизированных компаний Николсом и Армстронгом (1976), Николсом и Бейноном (1977), например, показало достаточное распространение "ослиного труда" и меньшинство "нового рабочего класса" даже на таких заводах. Кроме того, ОРГАНИЗАЦИЯ труда и стратегии менеджмента продолжали успешно разъединять рабочих и предотвращать развитие политической организации. Подобным же образом в наиболее известном "тестировании" тезиса о "новом рабочем классе" Галли (1978) изучил три нефтеперерабатывающих завода, один в Англии и два во Франции. Там ТЕХНОЛОГИЯ не оказывала того воздействия, о котором заявляли как Блоунер, так и Малле. Вместо этого существовали выраженные национальные различия между рабочими силами, указывающие на более важное значение культурных факторов, чем технологии. К тому же никакой сколь-нибудь существенной поддержки в пользу рабочего контроля не было найдено ни в Англии, ни во Франции.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НОВЫЙ РАБОЧИЙ КЛАСС

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о НОВЫЙ РАБОЧИЙ КЛАСС