Социология в Украине
Автошкола метро профсоюзная у метро профсоюзная центральная автошкола.

НОВЫЕ ПРАВЫЕ (New Right)

Термин, характеризующий ряд идеологий и групп, выступающих за свободно-рыночную, антиблаготворительную, либертарную и, парадоксальным образом, иногда социально авторитарную политику.
Многие авторы задавались вопросом о том, есть ли вообще "новые правые" или это просто "старые правые", вновь заявляющие права на свое ГОСПОДСТВО. В Великобритании их существование подтверждается названием ведущего исследовательского учреждения — ИНСТИТУТ Адама СМИТА, а также призывами к "викторианским ценностям".
Однако в другом важном смысле "новые правые" действительно новы. Их появление отметило радикальный разрыв с послевоенным КОНСЕНСУСОМ относительно политической экономии и социального благосостояния. Основной аргумент крайне правых заключается в том, что стремление к эгалитаризму и равному распределению ресурсов увело усилия общества далеко в сторону от целей индивидуальной свободы, экономического роста и максимизации прибыли. В этой радикальной правизне можно выявить несколько основных ценностей:
(а) акцент на "свободно-рыночной" теории и сужении рамок государства, особенно государства всеобщего благоденствия;
(б) эффективность рыночного распределения вознаграждений и стимулов по сравнению с любой системой бюрократического планирования. Согласно одному из главных идеологических источников — работе Хайека (1944) — любой уровень государственного экономического планирования представляет первый шаг на "пути к крепостному праву".
Именно ГОСУДАРСТВО препятствует индивидуальной инициативе — главному источнику социального процветания;
(в) ОТНОШЕНИЕ к государственным расходам как к паразитическому наросту на частной экономике, производящей БОГАТСТВО. Высокие уровни налогообложения для финансирования общественных программ уменьшают стимулы к труду и снижают возможности производства товаров и услуг, а следовательно, — и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Любое обеспечение социального благосостояния не должно наносить вред системе вознаграждений. Действительно, "новые правые" верят в структурное неравенство, считая его необходимым стимулом для вознаграждения "успеха" и создания богатства.
Бок о бок с "крайне правыми" находится еще одно течение — "авторитарные правые". Эти мыслители в значительной степени соглашаются с достоинствами свободного ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, но приводят доводы в пользу сильного государства, способного обеспечить решение проблем морали. Государство обязано интересоваться данными проблемами даже за счет ограничения свободы личности. Роджер Скратон (1986), например, доказывал, что содействие "нормальной" разнополой семье должно стать основой государственного вмешательства в социальную политику, не позволяя развиваться таким социальным болезням, как промискуитет, разводы и семьи с одним родителем.
Многие авторы идентифицировали ключевые характеристики "новых правых". Гэмбл (1985) выделял РОЛЬ сильного государства в поддержке порядка, дисциплины и иерархии. В Великобритании именно это объясняет парадокс недавних правительств, осуществлявших сокращение роли государства, которое, однако, стало скорее более, чем менее интервенционистским. Холл (1983) к главной особенности этой идеологии относил "авторитарный ПОПУЛИЗМ", отличающийся от традиционного КОНСЕРВАТИЗМА тем, что, несмотря на видимость ограничения вовлечения масс в политику, осуществляется прямое ОБРАЩЕНИЕ к массам. ИГРА на предрассудках создает климат в общественном мнении, приносящий пользу консервативным силам за счет левых. По мнению Гелдинга (1983), наиболее важным было идеологическое воздействие. "Новым правым" удалось превратить идеологию Laissez-Faire в идеи "здравого смысла", которые проявляются как общественная обеспокоенность засильем "бремени благосостояния".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НОВЫЕ ПРАВЫЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о НОВЫЕ ПРАВЫЕ