Социология в Украине

НОВЫЕ ЛЕВЫЕ (New Left)

Свободная группировка интеллектуальных движений в Великобритании и США с 1950-х гг., основывающихся на МАРКСИЗМЕ и заинтересованных в поощрении СОЦИАЛИЗМА. "Новые левые" характеризовались тенденцией критического отношения к Советскому Союзу и дистанцированного восприятия жестких форм марксистского анализа. Подавление Россией Венгерской революции в 1956 г. было важным водоразделом. В этот период многие из будущих активных "новых левых" покинули Коммунистическую партию. ПЕРЕВОД и возможность знакомства с более "гуманистическими" работами МАРКСА также имели существенное значение. В Великобритании с этим движением связаны многие ведущие интеллектуалы, включая историков Эдварда ТОМПСОНА и Перри АНДЕРСОНА, культурного теоретика Раймонда УИЛЬЯМСА и социолога Стюарта Холла. Ведущий теоретический журнал движения — "New Left Review".
"Новые левые" охватывают разные радикальные социальные и политические движения, включая кампанию за ядерное разоружение и феминистское движение. В США Движение за ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА и против войны во Вьетнаме могут также рассматриваться как часть "новых левых". Несмотря на некоторые связи, они отличаются от троцкистских или маоистских политических организаций (чаще относимых к "старым левым") и от городских террористических группировок, вроде Баадера Мейнхоффа или "Фракции красной армии".
Примечательно, как за эти годы многие из изначально радикальных идей "новых левых", существовавших поначалу за пределами или лишь в незначительной мере в пределах академических кругов, вошли в академический дискурс социальной науки. В 80-е гг. и в Великобритании, и в США движение было уравновешено появлением "новых правых", нашедших выражение в исследовательских ОРГАНИЗАЦИЯХ ТИПА ИНСТИТУТА Адама СМИТА и Центра политических исследований, а также журналах, например, "Salisbury Review". Однако последним еще предстоит завоевать тот плацдарм в социологии, который занимают "новые левые".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НОВЫЕ ЛЕВЫЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о НОВЫЕ ЛЕВЫЕ