Социология в Украине

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА или ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА (informal economy or black economy)

Виды оплаченного труда вне формальной структуры оплаченной занятости. Такая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ не подвержена нормальным ограничениям регистрации и налогообложения и, следовательно, в целом поддерживается наличными платежами.
Ныне очевидно, что изучение формальной занятости не исчерпывает границы социологии труда. Социолог Рей Пал и экономист Джонатан Гершуни опубликовали провокационную статью (1980), в которой выдвигают идею, что в действительности существуют три экономики — формальная, неформальная и домашняя. В первой, признанной правительствами, люди продают свою способность работать за заработную плату и жалованье; во второй они выполняют работу "вне бухгалтерии", то есть получают наличные ДЕНЬГИ, но не декларируют их (реальная "Теневая ЭКОНОМИКА") либо помогают соседям или родственникам за оплату "натурой"; в третьей РОЛЬ женщин в стряпне, уборке и заботе о доме признается работой "сделай ты", то есть эту роль способны выполнять и мужчины.
Начиная с 1980 г. по проблемам деятельности "вне занятости" проходили конференции, издавались книги, статьи. Исследователи выявили следующие виды работы и экономики. Оплачиваемый труд подразделяется на наемный (формальная экономика) и теневой наемный (теневая экономика), а неоплачиваемый — на домашний (домашняя экономика) и работу вне занятости (общинная экономика). Вообразим женщину, утюжащую одежду дома. Она могла бы делать это за заработную плату, как "надомница" (наемный труд в формальной экономике), или для торговца, чтобы получить какие-то дополнительные наличные деньги, не декларируя их (наемный труд или самозанятость в "теневой экономике"), или как домохозяйка для своего мужа, от которого материально зависит (домашний труд в "домашней экономике"), или для друга, соседа, родственника, местной церкви, клуба, другой добровольной организации, к которой принадлежит, не рассчитывая на оплату (работа вне занятости в "общинной экономике").
Хотя в некоторых исследованиях утверждается, что "теневая экономика" расширилась во ВРЕМЯ экономического кризиса 1980-х гг., важно иметь в виду ее размах и значение на перспективу. В сумме работа "вне" формальной занятости должна изучаться относительно выполняемой "внутри". Нужно рассмотреть взаимосвязи между ними и выявить, каким образом отношения наемного труда пронизывают неоплаченную работу, а также каким образом социально порожденные идеологии формируют модели осуществляемой работы. Множество дискуссий ведется по вопросу применения данного термина к объяснению экономической деятельности в ГОРОДАХ "третьего мира где многие люди не имеют доступа к постоянной занятости.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА или ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА или ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА