Социология в Украине

НЕОФРЕЙДИСТЫ (neo-Freudians)

Последователи ФРЕЙДА, пытающиеся модифицировать его теорию, часто разрабатывая и разъясняя свои понятия, а также развивая ее согласно собственному аналитическому опыту.
Эти теоретики подчеркивают социальное и культурное влияние на ЛИЧНОСТЬ, развенчивая важность биологических факторов. Они считают устаревшими некоторые положения теории Фрейда (например, акцент на основной роли ИНСТИНКТОВ и особенно секса) и вообще не находят подтверждений Эдипова комплекса или предполагаемого подчиненного положения женщины, за исключением их объяснения как проявлений культурных сил. НЕВРОЗ считается результатом проблемных межличностных отношений, а здоровая личность — тоже социальным продуктом.
К числу наиболее влиятельных неофрейдистов относятся Эрих ФРОММ, Эрик ЭРИКСОН, Карл Юнг, Карен Хоуми, Гарри Стэк Салливан, Альфред Адлер, Дэвид Рапапорт. Хотя все они гуманистические авторы, у каждого ТЕОРИЯ отличается индивидуальностью, а вышеупомянутые общие места встречаются в весьма различных формах при переработке теории Фрейда.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НЕОФРЕЙДИСТЫ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о НЕОФРЕЙДИСТЫ

Нет ничего в библиотеке.