Социология в Украине

НАРКОМАНИЯ или НАРКОЗАВИСИМОСТЬ (drug addiction or drug dependency)

Хроническая физическая и психологическая потребность или жажда постоянно принимать наркотик, чтобы избежать неприятных физических и психологических последствий, наступающих в результате изъятия препарата.
Наркоманию вызывают многие средства, в том числе седативные (например, барбитураты), опиумсодержащие (например, героин) и алкоголь. Не ведут к зависимости гашиш, галлюциногены (в частности, лизергиновая кислота — ЛСД) и стимулянты ТИПА кокаина и амфетамина. Хотя основное внимание правительств и исследователей привлекают так называемые "сильные" средства типа героина, гораздо более широко распространена склонность к алкоголю. Неразборчивое медицинское применение барбитуратов в 1960-х гг. также способствовало росту наркозависимости. Сравнительно недавно барбитураты были заменены бензодиазепинами (особенно валиумом) — новым источником наркозависимости, вызываемой медицинским путем.
Контроль над данным явлением — одна из главных задач западных правительств и Организации Объединенных Наций, осуществляемая с переменным успехом. Хотя такая постановка вопроса oтражает всеобщую заинтересованность, нуждается в объяснении следующий факт: почему некоторые не ведущие к зависимости наркотики, в том числе гашиш, являются запрещенными, в то ВРЕМЯ как другие, более опасные, вроде табака и алкоголя, считаются допустимыми. Этому явлению давались разные объяснения: трудность контролировать глубоко укоренившиеся наркотики, а также распространение моральных паник и ДЕВИАЦИОННОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ в средствах массовой информации. Следовательно, нужно ужесточать контроль и правоохранительные меры по отношению к недавно внедренным наркотикам, особенно когда они связаны с другими формами социальной девиации и/или с ГРУППАМИ этнических меньшинств, а также низшего СТАТУСА.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НАРКОМАНИЯ или НАРКОЗАВИСИМОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о НАРКОМАНИЯ или НАРКОЗАВИСИМОСТЬ