Социология в Украине

НАДЗОР (survillance)

Контроль и связанные с ним прямые или косвенные формы наблюдения и управления за ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ граждан современным ГОСУДАРСТВОМ. Возможности для Надзора, которыми обладают современные национальные государства, увеличились по сравнению с возможностями более ранних их форм в результате впечатляющих усовершенствований в методах сбора и хранения информации и столь же поразительных достижениях в средствах транспорта и связи.
ФУКО в "Дисциплине и наказании" (1975) писал: "дисциплинарная ВЛАСТЬ" современных обществ — всеобъемлющая их характеристика и преобладающая особенность административной власти. ОРГАНИЗАЦИЯ заключений, устраняющая свободу человека — не более, чем экстремальная форма распространенной тенденции к усилению надзора в рамках этих обществ.
Однако позиция Фуко многими оспаривается. Возросшее понимание и заинтересованность ситуациями, в которых отдельные индивидуумы подвергаются утрате свободы, отражают новое значение интереса к свободе и ко многим областям жизни, где ценность свободы возросла. Тем не менее — к добру ли, к худу ли — надзор и контроль составляют важную характеристику современных государств.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с НАДЗОР

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о НАДЗОР