Социология в Украине

МОДИСТЫ И РОКЕРЫ (mods and rockers)

Примеры субкультур молодежного стиля, появившегося в 1960-х гг. Модисты отличались катанием на моторных скутерах и шикарной одеждой, а рокеры — катанием на мощных мотоциклах и тяжелыми кожаными одеяниями. Согласно Холлу и др. (1976), Кларку и др. (1979), первые могли бы интерпретироваться как "символическое представление" нового состоятельного рабочего КЛАССА через ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ и показ, а вторые — как очередное утверждение "традиционных" ценностей рабочего класса, включая общину, мужской шовинизм и т.д.
Таким молодежным субкультурным явлениям посвящено много социологических исследований в Англии, начиная с выполненного С. Коэном ("Народные дьяволы" и моральные паники", 1973). Инциденты с участием групп модистов и рокеров на английском побережье, происходившие между 1964—1966 гг., получили широкий резонанс в прессе и в теленовостях. Коэн использует их как заслуживающий изучения пример для исследования отношения к девиации со стороны средств массовой коммуникации. Он утверждает, что СТЕРЕОТИПЫ, СИМВОЛЫ и образы средства информации активно помогают создавать "народных дьяволов " и сеять крупномасштабную моральную панику.
В работах Бирмингемского центра современных культурных исследований группировки, вроде модистов и рокеров, анализируются с точки зрения "ниспровержения предполагаемой (пассивной) роли потребителя и преобразования культурных ценностей", представляя новые формы культурной идентичности и автономии.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с МОДИСТЫ И РОКЕРЫ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о МОДИСТЫ И РОКЕРЫ

Нет ничего в библиотеке.