Социология в Украине

МЕТОДОЛОГИЯ (methodology)

1. Философская оценка исследовательских методов дисциплины; интерес к концептуальным, теоретическим и исследовательским аспектам знания. 2. Методы и стратегии, используемые в дисциплине для манипулирования данными и приобретения знания. В этом узком значении термин относится просто к методам исследования и не подвергает сомнению ВАЛИДНОСТЬ или уместность их проведения.
В смысле 1 методология — аспект эпистемологического интереса к научному СТАТУСУ социологии. Ей много занимались ДЮРКГЕЙМ, МАРКС и Вебер, каждый из которых стремился показать, что разработал особый подход к изучению общества и поэтому — к знанию. Демонстрируя валидность новых исследовательских подходов, они вносили вклад в развитие социологии как особой дисциплины.
Главная задача методологии — сравнение между социологией и естественными НАУКАМИ. Последние часто ассоциируются с экспериментальным методом, посредством которого одна ПЕРЕМЕННАЯ (независимая переменная) манипулирует тщательно контролируемым способом. Если получены соответствующие результаты, то ученый делает выводы о ПРИЧИНАХ и результатах либо заключает, что предварительно выдвинутая ГИПОТЕЗА подтверждается (отклоняется). Так как это к социальным наукам обычно не подходит, то разработаны новые методы, позволяющие достичь определенной степени валидности, соответствующей таковой в естественных науках. Дюркгейм, например, выступал за использование сравнительного метода, хотя он заставляет оперировать большим числом переменных. В качестве альтернативы развивались методы, не стремящиеся подражать естественнонаучной задаче научных законов, а в большей мере отвечающие характеру социальной действительности.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах.".

Словарные статьи, связанные с МЕТОДОЛОГИЯ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о МЕТОДОЛОГИЯ