Социология в Украине

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (international relations)

Отношения между НАЦИЯМИ и изучение этих отношений. В качестве политически ориентированного академического изучения Международные Отношения являются гибридной дисциплиной, основанной на историографии, политической науке, а также на социологии.
Наиболее значительными акторами в международных отношениях, как принято считать, являются суверенные национальные государства. В формальных отношениях между суверенными державами не существует более высокой власти, нежели они сами. Именно по этой причине ВОЙНА, ее угроза или предотвращение занимали столь выдающееся место и в практике международных отношений, и в предмете дисциплины. Экономические и политические отношения между государствами также предмет изучения, равно как и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ международных организаций.
Дисциплина международных отношений отличается от социологии скорее спецификой основного фокуса, чем диапазоном используемых методов. Так, большинство подходов, теорий и тем встречается, фактически или потенциально, в подразделах социологии.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ