Социология в Украине

МАТРИАРХАТ (matriarchy)

Социальная ОРГАНИЗАЦИЯ, основанная на женской власти. Буквальное значение относится к правлению матери как главы семьи и может поэтому быть противопоставлено термину ПАТРИАРХАТ, означающему правление отца.
Термин вызывает бурные споры и в социологии, и в феминистской теории. Исторически он был принят рядом антропологов и социальных теоретиков 19-го столетия, занимавшихся ПРОИСХОЖДЕНИЕМ социальной организации и семьи. Бахофен (1861) доказывал матриархальность первоначальной структуры семьи. В 1865 г. Мак-Леннан издал книгу "Первобытный БРАК", в которой утверждал, что истоки социальной организации характеризовались матриархальной структурой. Энгельс под влиянием работы Льюиса Генри МОРГАНА написал "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884). Ее главный тезис — первобытный матриархальный КЛАН предшествовал патриархату, но ниспровержение "материнского права" привело к поражению женского пола и в итоге завершилось учреждением патриархальной семьи. И женщины, и дети были таким образом подчинены власти и контролю взрослого мужчины. Отсюда возникла моногамная семейная единица, основанная на его превосходстве и имеющая одну цель: произвести наследников бесспорного отцовства. Такие ОЦЕНКИ происхождения социальной организации были оспорены авторами, вроде Генри МЭЙНА ("Древнее право", 1861). По его мнению, первоначальной формой социальной организации была корпоративная ГРУППА семей, управляемая деспотическим патриархом. Эти дебаты получили новый стимул с появлением феминистской антропологии и феминистской социологии, уделивших много интереса работе Энгельса с точки зрения обеспечения объяснения корней угнетения женщины.
Споры относительно того, существовали ли когда-либо матриархальные общества, продолжаются. Радикальный ФЕМИНИЗМ сосредоточил больше внимания на этой проблеме, чем другие направления, доказывая, что такие общества существовали, но патриархальная ИСТОРИЯ стерла знание о них. Греческий остров Лесбос 600 г. до н.э. воспринимается как явный пример матриархальной эры.
В рамках современной феминистской мысли термин получил более широкое толкование: женское превосходство, ориентируемые женщинами или сосредоточенные на них общества, а также культура.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с МАТРИАРХАТ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о МАТРИАРХАТ