Социология в Украине

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (mathematical sociology)

Применение математических действий и математических моделей в социологии. Логическое ОБЪЯСНЕНИЕ математической социологии, как заявлено у Джеймса Коулмена во "Введении в математическую социологию" (1964), состоит в следующем: "Математика обеспечивает массу языков, которые в случае тщательного приспособления к совокупности идей могут придавать этим идеям большую силу". Обычно математические социологи работают, не ожидая, пока в социологии будет установлен высокий уровень математически выраженных общих законов. Ведь математика всегда может приводить к хорошим результатам при освещении сфер социальной жизни.
Примерами математических подходов, пользовавшихся определенным влиянием в социологии, являются:
(а) ТЕОРИЯ игр Герберта Саймона и других;
(б) вероятностные стохастические модели процесса, например, цепи Маркова, используемые в процессах моделирования населения и социальной мобильности (см. Коулмен, 1964);
(в) причинное моделирование, возникшее в основном благодаря работе БЛЕЙЛОКА (1961);
(г) прикладные программы "конечных" ("неколичественных") математических моделей, как в анализе Харрисона УАЙТА формальных свойств родственных структур ("Анатомия родства" 1953);
(д) применение математической теории графа в анализе социальных сетей (П. Дореян "Математика в изучении социальных отношений", 1970).
Границы между математической социологией и статистикой и статистическим анализом очертить нелегко, но одно РАЗЛИЧИЕ есть: если в последних прибегают к относительно стандартизированным процедурам, делая стандартизированные предположения относительно характера данных, в первой — более широкое разнообразие математических процедур и большая ВЕРОЯТНОСТЬ построения теоретических моделей, предназначенных для достижения более прямого, более целеустремленного моделирования анализируемой сферы социальной действительности.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ