Социология в Украине

МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (Marxist sociology)

Подходы в академической социологии, использующие МАРКСИЗМ. Значение поддисциплины выросло особенно в 1960-е гг. в Европе и США, являясь реакцией на ПРЕОБЛАДАНИЕ структурного ФУНКЦИОНАЛИЗМА и политического КОНСЕРВАТИЗМА в институционной социологии. В 20-м столетии интеллектуальное развитие марксизма продолжалось в основном за пределами академических учреждений и пользовалось ограниченным влиянием на социальные науки. В 60-е гг. возник более широкий спрос на консенсуссные модели общества и предполагаемого эволюционного характера социального изменения. Марксистская СОЦИОЛОГИЯ заинтересовалась не только конфликтными моделями общества и революционными моделями социального изменения, но также методологическими КОНФЛИКТАМИ. Принятая ортодоксальной социальной наукой ценностная нейтральность оказалась подорванной привилегированным положением в обществе специалистов, представляющих собой советников крупных компаний и правительств. "Профессиональный взгляд социологов устремлен на людей внизу, а профессиональная корыстолюбивая ладонь протянута к людям наверху" (Николаус, 1972).
Для некоторых критиков ЛОГИКА этого аргумента означала, что марксистская социология была противоречивой в понятиях: академическое стремление к абстрактному знанию, расходившееся с классовой борьбой, могло лишь препятствовать социалистическим политическим целям. Другие доказывали, что марксистские академики имели в качестве политической роли противодействие "буржуазной идеологии" в академических учреждениях и воздействие на поколения будущих студентов. Преобладающий подход, однако, применял марксистскую теорию для развития более адекватной социальной науки и делал такое знание доступным политическим ГРУППАМ.
В течение 1970—1980-х гг. марксистское творчество имело широкое влияние сначала в социологии и исторических исследованиях, а затем в других социальных НАУКАХ и литературных исследованиях. Часто дебаты завершались эклектическим способом, так что широко распространенное использование концепций и идей МАРКСА более не отражало непременно политической приверженности СОЦИАЛИЗМУ или любой идентификации автора с марксистом.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ