Социология в Украине

АРБИТРАЖ И ПРИМИРЕНИЕ (aftitration and conciliation)

(Индустриальные отношения) — один из ИНСТИТУТОВ индустриальных отношений, учрежденный для урегулирования тупиковых ситуаций в переговорах между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда посредством вмешательства третьей стороны. При запросе одной или нескольких сторон, вовлеченных в трудноразрешимый спор, независимое участие может предлагать:
(а) "примирение", цель которого — помочь сторонам принять собственное решение путем организации совместной встречи и побуждения к соблюдению согласованных процедур;
(б) "посредничество", где рекомендации вырабатываются посредником, однако стороны не берут на себя заранее обязательство подчиниться решению арбитра;
(в) "арбитраж", при котором в принудительном порядке или на основании обоюдного согласия сторон, а также в рамках строго оговоренных условий решение может быть выполнено.
Истоки примирения и арбитража в Великобритании следует искать в учреждении и добровольном использовании постоянных советов по примирению и арбитражу в тех отраслях промышленности, где предприниматели и тред-юнионы стремились избегать локаутов и забастовок. Разработка государственного обеспечения сохранила принцип добровольности, хотя случались времена, когда он нарушался. В настоящее ВРЕМЯ Служба консультаций, примирения и арбитража, включающая представителей предпринимателей и профсоюзов, а также специалистов в области индустриальных отношений, пытается обеспечивать эти услуги независимо от правительственного влияния. В некоторых других обществах обязательному вмешательству третьей стороны предшествуют локауты и ЗАБАСТОВКИ.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с АРБИТРАЖ И ПРИМИРЕНИЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о АРБИТРАЖ И ПРИМИРЕНИЕ