Социология в Украине

КУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ (cultural capital)

Богатство в форме знания или идей, которое узаконивает обладание СТАТУСОМ и ВЛАСТЬЮ.
Как предложил, в частности, БУРДЬЕ, данное ПОНЯТИЕ расширяет марксистскую идею об экономическом Капитале, ибо его обладатели оказывают значительное влияние на другие группы, используя знания для достижения привилегированного профессионального положения и узаконивают своих претензий на большую долю экономического капитала. Поэтому господствующий КЛАСС имеет СИМВОЛЫ (язык, культуру и механизмы), посредством которых может устанавливать гегемонию. Бурдье доказывает, что школа путем присуждения удостоверений и дипломов — главное учреждение, служащее поддержанию установленного порядка. язык, ЦЕННОСТИ, суждения, модели успеха и неудач, принятые в школе, принадлежат господствующей группе. Следовательно, успех личности в образовании в значительной степени продиктован той мерой, в какой она усвоила господствующую культуру, и тем, каким культурным капиталом обладает господствующая ГРУППА.
Отчасти именно в результате культурного капитала рабочий класс нередко отодвигается на задний план в конкуренции за профессиональные достижения. Ведь культурный капитал не только дает преимущества в обучении, но также является фактором, ведущим к недооценке квалификаций, умений и т.д., к предпочтению некоторыми предпринимателями произвольно определенных "социальных характеристик", например, выпускников из среднего класса, заканчивающих элитные учреждения, даже если они обладают более низкой формальной квалификацией.
Это понятие предполагает иной взгляд на преимущества человеческого капитала, нежели в основной альтернативной теории человеческого капитала, дополняя ее теорией КОНКУРСА, имеющей и сходства, и различия в подходах.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ