Социология в Украине

КУЛЬТУРА БЕДНОСТИ (culture of poverty)

Жизненный путь, проходимый и воспроизводимый бедняками; ОБЪЯСНЕНИЕ существования бедности с точки зрения культурных особенностей самих бедняков. Термин впервые использован Оскаром ЛЬЮИСОМ (1961, 1968), подчеркнувшим "фатализм" в качестве особого аспекта субкультуры ПОДКЛАССА, который обеспечивал НАСЛЕДОВАНИЕ бедности. Он считал, что ЦИКЛ ДЕПРИВАЦИИ самоувековечивался; дети быстро социализировались в ЦЕННОСТИ и установки бытия бедняков; "культура бедности" в слаборазвитых обществах, отличающихся товарной экономикой и высоким уровнем безработицы, препятствовала внедрению "современных" ценностей, соответствующих социальному и экономическому развитию. Данный подход подвергался критике, особенно Валентином (1968), за сосредоточенность на семейном и локальном представлении о бедности, в значительной степени возлагающей ответственность за нее на индивидуума и семью, вместо того чтобы заниматься исследованием внешних факторов, способных препятствовать социальному и экономическому развитию.
Применяемый особенно к "третьему миру" параметр "культуры бедности" — часть общих дебатов, вызванных трудами Толкотга ПАРСОНСА о важности ценностей в содействии или препятствии процессу экономического и социального развития. Следовательно, "отсталые" ценности — "фатализм" и "покорность" — противопоставляются ценностям богатых капиталистических стран — "предприимчивости" и "достижениям".
Более современные исследования утверждают, что люди, живущие в описанных Льюисом бедных ГОРОДКАХ, состоящих из лачуг, не имеют фаталистской позиции в культуре бедности; скорее, на­против, семьи и соседи совместно вырабатывают стратегию адаптации и приспособления к изменяющимся социальным и экономическим обстоятельствам. Обедневшие обитатели трущоб в странах "третьего мира" далеко не апатичны. Эти изучения ясно показали (например, Робертс, 1978; Ломниц, 1977), насколько необходимы качества предприимчивости и изобретательности просто для того, чтобы обеспечить выживание в таких неблагоприятных условиях. Обычно СЕМЬЯ и соседи используют сложные стратегии, сочетающие множество различных форм неформальной и формальной экономической активности. Таким образом, аргументация "культуры бедности" нашла немного эмпирических подтверждений, и требуются иные объяснения.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КУЛЬТУРА БЕДНОСТИ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КУЛЬТУРА БЕДНОСТИ