Социология в Украине

КУЛЬТУРА (culture)

Творение человека и использование СИМВОЛОВ, поделок. Культура может пониматься как "жизненный путь" всего общества, и это будет включать нормы обычаев, одежды, языка, РИТУАЛОВ, поведения и систему убеждений. Социологи подчеркивают, что ПОВЕДЕНИЕ человека — это прежде всего результат не столько природы (биологических детерминантов), сколько воспитания (социальных детерминантов). Действительно, его бытие отличается от других животных способностью коллективно создавать и передавать символические значения. Знание о культуре приобретается путем сложного процесса, который в сущности является социальным по своему происхождению. Люди действуют на основе культуры и подвергаются ее обратному воздействию, а также порождают ее новые формы и значения. Поэтому культуры характеризуются историческим характером, относительностью и многообразием. Они подвергаются влиянию изменений в экономической, социальной и политической организации общества. Кроме того, люди культурно трансформируются благодаря уникальной способности быть рефлективными.
Во многих обществах бытует убеждение, что культура и природа находятся в КОНФЛИКТЕ друг с другом; что первая должна стремиться победить вторую путем процесса цивилизации. Такое представление можно найти и в естественнонаучных традициях западных обществ, а также в теории ФРЕЙДА, который видит культуру, возникающую вне сдерживания и сублимации мотивов человеческого поведения (Эроса и ТАНАТОСА). Многие, однако, расценивают данное ОТНОШЕНИЕ не как ПРОТИВОРЕЧИЕ, но как дополнение. В феминистских работах последних лет высказывается предположение, что системы убеждений, отстаивающие антагонистическую связь между природой и культурой, доказали свою экологическую деструктивность. Ведь люди суть природа и обладают СОЗНАНИЕМ природы (Гриффин, 1982).
Они не только способны создавать культурные формы и, в свою очередь, поддерживаться этими формами, но также теоретизировать о культуре как таковой. Во многих социологических подходах скрыто присутствовали идеи об относительных достоинствах некоторых жизненных путей и культурных форм. Например, теоретики культуры и в рамках своей дисциплины, и вне их провели различия между "высшими" и "низшими" культурами, популярной культурой, народной и массовой культурой. Последнее ПОНЯТИЕ использовалось и радикальными, и консервативными критиками для выражения неудовлетворенности современным состоянием искусства, литературы, языка и культуры в целом. Принадлежа к весьма различным политическим ИДЕОЛОГИЯМ, обе группы утверждают, что культура 20-го столетия обеднела и ослабела. Место независимой, хорошо осведомленной и критически настроенной публики заняла неструктурированная и в значительной степени безразличная масса.
Радикальные теоретики видят угрозу качеству культуры не со стороны этой массы, а со стороны упомянутой публики. Наиболее четко это выражено в определении "капиталистической индустрии культуры" (франкфуртской школы критической теории, ибо капиталистические средства массовой информации имеют способность управлять вкусами, недостатками и потребностями масс. Однако консервативные и элитарные теоретики культуры, возглавляемые Ортегой-и-Гассетом (1930) и Т.С. Элиотом (1948), придерживаются противоположной точки зрения: благодаря возрастанию власти массы подвергают опасности творческие в культурном отношении элиты.
Человеческое поведение фактически не может существовать вне влияния культуры. То, что первоначально кажется естественной особенностью нашей жизни, — СЕКСУАЛЬНОСТЬ, СТАРЕНИЕ, смерть, — сделала значимым культура и ее преобразующее влияние. Даже ПОТРЕБЛЕНИЕ продовольствия, при очевидной естественности, пронизано культурными значением и обычаями.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КУЛЬТУРА

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КУЛЬТУРА