Социология в Украине

КРИТЕРИИ И УРОВНИ ИЗМЕРЕНИЯ (criteria and levels of measurement)

Правила, управляющие назначением соответствующей величины, КОДА или счета наблюдаемому явлению. Наиболее широко используемая классификация изобретена Стивенсом (1946, 1951), который идентифицировал четыре уровня измерения — номинальный, порядковый, интервальный и пропорциональный, различаемые по их свойствам упорядочения и отдаленности.
В измерении номинального уровня каждая величина представляет особую категорию, а величина является просто ярлыком или именем. Величины назначаются переменной независимо от упорядочения или удаленности между КАТЕГОРИЯМИ, во многом в том же самом смысле, в каком люди имеют имена вроде Томаса, Ричарда, Катрин, Марты. Поэтому данный уровень измеряет отсутствие многих свойств реальных чисел, и такие переменные невозможно добавлять, вычитать, умножать и делить.
В измерении порядкового уровня величины размещаются в РАНГОВОМ порядке: а больше б; а б больше с. Из этого следует, что а также больше с, хотя измерения порядкового уровня не дают указания на относительные удаленности между категориями. Например, политические партии могли бы располагаться на классификационной шкале от левого до правого фланга. Так, в Великобритании партия лейбористов более левая, чем Либерально-демократическая, которая, в свою очередь, левее консервативной, но мы не знаем, какая относительная удаленность имеется между ними.
Измерения интервального уровня — продолжение переменных с порядковым уровнем, за исключением того, что расстояния между категориями зафиксированы и равны. Шкала Цельсия — явный пример, ибо изменение температуры, скажем, с 2 до 3 — то же самое, что и с 64° до 65°. Однако интервально-уровневые шкалы — чисто искусственные конструкции, и отметка ноля определяется скорее с точки зрения произвольно согласованного определения. В итоге ноль и даже отрицательные величины могут являться реальными. Например, есть температура 0°С и ниже. Из-за искусственного и произвольного характера у интервальных шкал отсутствует свойство пропорциональности. В итоге, например, 20°С не означает вдвое теплее, чем 10°С.
Измерения пропорционального уровня используют реальные числа, а расстояния между категориями фиксированы, равны и пропорциональны (Нахмиас и Нахмиас, 1976). Ноль определен естественным образом и позволяет проводить пропорциональные сравнения. Так, мужчина двухметрового роста вдвое выше мальчика метрового роста.
Значение классификации Стивенса состоит в том, что статистические тесты, пригодные к применению, определяются ТИПОМ переменной. При классификации переменных Стивенса — номинальной, порядковой, интервальной и пропорциональной — статистический тест, годящийся к переменной низшего уровня, подходит и к переменной с более высоким уровнем. К переменной номинального уровня применимо весьма малое число статистических тестов, а к пропорционально-интервальному измерению — любой. Большинство переменных в социальных НАУКАХ имеет номинальный или порядковый характер, вследствие чего можно оперировать ограниченным числом тестов. В случае порядковых переменных, например, недопустимы статистические тесты, включающие вычисление среднего числа. Однако при наличии более сложных тестов, которые являются доступными, многие социальные ученые предпочитают статистические тесты, включающие вычисление средней дисперсии и стандартного квадратичного отклонения, хотя они полностью подтверждаются только измерениями более высокого уровня. Лейбориц (1970) и Тейлор (1983) предприняли ряд статистических тестов по проверке правильности этого подхода и пришли к выводу о его приемлемости при условии, что порядковые переменные не имеют дихотомный или трихотомный характер.
Другие социальные ученые пытались разрабатывать схему Стивенса. Фиксированно- и пропорционально-интервальные данные часто группируются вместе, называясь непрерывными. Наконец, дихотомные переменные (выбирающие только одну из двух величин, например, пол) часто обрабатываются сами по себе как отдельный уровень измерения, поскольку в зависимости от обстоятельств требуют номинальное, порядковое или фиксированно-интервальное измерение.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КРИТЕРИИ И УРОВНИ ИЗМЕРЕНИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о КРИТЕРИИ И УРОВНИ ИЗМЕРЕНИЯ