Социология в Украине
Микрофон FM беспроводной микрофон govoritel.ru.

КОРПОРАТИВИЗМ (corporatism)

1. Государственный контроль над основными "корпорациями" (например, рабочими ОРГАНИЗАЦИЯМИ), как в Испании при Франко и более широкой ассоциации с фашизмом, с целью снятия или подавления социального КОНФЛИКТА, поощрения НАЦИОНАЛИЗМА и т.д. 2. Отношения между правительством и ключевыми ГРУППАМИ интересов, особенно крупным бизнесом и профсоюзами, включающие:
(а) посредничество — заключение соглашения (в частности, по заработной плате и ценам) с правительством, ИНСТИТУТАМИ, стоящими между ГОСУДАРСТВОМ и индивидуумами, от имени последних;
(б) инкорпорацию — наличие у этих организаций особого СТАТУСА, превращающего их в некоторых отношениях в фактическое продолжение правительства. Мидлмас в работе "Политика в индустриальном обществе" (1979) называет их "управляемыми институтами". Великобританию часто оценивают как страну, двигавшуюся в 1960—1979 гг. в корпоративистском направлении. Эта тенденция была повернута вспять с приходом правительства Тэтчер в 1979 г. Современная Австрия — характерный пример корпоративизма в смысле 2, ибо имеет недостающие у Великобритании черты, включая широкое социальное СОГЛАШЕНИЕ об обязательном членстве в профсоюзах и организациях предпринимателей, а также эффективное сотрудничество между трудом и КАПИТАЛОМ.
Более широкий смысл "посредническим организациям", а стало быть, и "корпоративистским" социальным СТРУКТУРАМ придал ДЮРКГЕЙМ, назвав их средством решения современных социальных проблем. Корпоративизм часто оценивается одним из способов правительственного вмешательства ради управления развитым капитализмом. Однако в Великобритании и других странах корпоративизм был подорван кризисами накопления капитала и аннулированием политики КОНСЕНСУСА.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КОРПОРАТИВИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КОРПОРАТИВИЗМ

Нет ничего в библиотеке.