Социология в Украине
Договора на вывоз строительных отходов www.vivoz-musora.biz.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ (counselling)

Процесс наставления человека на такой жизненной стадии, когда возникает необходимость в переоценке или в принятии решения относительно себя и своего течения жизни. На практике оно близко к психотерапии, хотя имеет не столь клиническую форму и чаще связано с нормальной реакцией на нормальные события жизни, которые могут, однако, вызывать СТРЕССЫ у некоторых людей. Поэтому они обращаются за советом и поддержкой. Если недостаточно помощи семьи и друзей, выбор может пасть на консультанта.
В последние десятилетия весьма влиятельным стал клиентоцентристский подход или подход личностноцентристского консультирования, инициированный Карлом Роджерсом. Он подчеркивает РОЛЬ консультанта в "приспособлении" человека к достижению большего самопознания и персонального роста, отвергая любую директивную роль. Другие подходы — рационально-эмоциональный или когнитивно-поведенческий — в гораздо большей мере директивны.
Консультанты имеются во многих сферах: БРАКА или руководства карьерой, проблем студентов, разбирательства с долгами, послеоперационных рекомендаций и т.д. Консультирование может быть оплачиваемой или добровольной работой. В прошлом обучение, как правило, обеспечивалось организацией, в которой консультант предпочитал работать и, следовательно, специализировался. Однако в конце 80-х — начале 90-х гг. были внедрены стандартизация и публичное чтение общего курса.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ