Социология в Украине

КЛАССОВАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ (class polarization)

(Марксизм) — неотъемлемая при капитализме тенденция противоположности интересов двух основных КЛАССОВ к возрастающему осознанию этих различий и превращению обоих классов в конечном счете в противостоящие лагери. Согласно МАРКСУ, данный процесс происходит в результате тенденции к "обнищанию" ПРОЛЕТАРИАТА с одновременным созданием условий, поощряющих коллективные действия, например, на мелких фабриках и в небольших ГОРОДАХ. Как часть процесса поляризации, классы, находящиеся на различных позициях промежуточных классов, также имеют тенденцию к расслоению и поглощению одним или другим лагерем (в основном пролетариатом) в ходе обострения кризиса капитализма.
ГИПОТЕЗА Маркса не подтвердилась, по крайней мере открыто, потому что обнищание не произошло в той мере, в какой ожидалось, а классовые ИНТЕРЕСЫ и основы классового сознания оказались гораздо более сложными, чем он предсказывал. Кроме того, в большинстве западных либерально-демократических государств стала нормой ПОЛИТИКА, основанная на широких классовых коалициях, несмотря на то что это весьма усложняется сохраняющимися "промежуточными классами".
Наличие богатых и бедных наций на мировом уровне — еще один элемент классовой поляризации. Его можно рассматривать и с точки зрения концепции Маркса, и в ракурсе, значительно отличающемся от его схемы.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КЛАССОВАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КЛАССОВАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ