Социология в Украине

КЛАСС, СТАТУС И ПАРТИЯ (class, status and party)

Три идеально-типичных отчасти конкурирующих, отчасти взаимосвязанных ключевых способа, которыми, согласно Веберу (1922), общества могут рассматриваться как иерархически и политически разделенные.
Мы можем говорить о "классе", утверждает Вебер и его интерпретаторы, когда:
(а) ряд людей обладает общим "специфическим причинным компонентом жизненных возможностей";
(б) этот компонент определяется экономической заинтересованностью в обладании необходимыми качествами и возможностями для дохода на рынке товаров или труда.
Таким образом, КЛАСС может также быть связан с положением на рынке. В этом смысле классы не должны быть общинами или сообществами; они просто представляют "возможные", хотя и "частые", основы коллективного действия. Напротив, для Вебера, "статус" — обычно вопрос фактических группирований индивидуумов. В противоположность чисто экономически определяемому "классовому положению", статусное положение — любой "типичный компонент" жизненной судьбы людей, определяемый "специфической положительной или отрицательной социальной оценкой ПРЕСТИЖА". Хотя "статус" может быть связан с "классом", он не обязательно является им, а в некоторых случаях и противоречит ему.
"Партия" относится к политическим партиям. В тех обстоятельствах, при которых они возникают (особенно в современных обществах, но не только), они могут основываться на "статусе" или "классе", на них обоих или ни на одном из них. Таким образом, для Вебера, анализ классовой и социальной стратификации не сводился к простым понятиям, иногда содержащимся в "вульгарных" версиях МАРКСИЗМА и исторического МАТЕРИАЛИЗМА. В анализе Вебера классовые ИНТЕРЕСЫ нередко составляют основу коллективного политического и социального действия, но у классовых интересов нет обшей тенденции к классовой поляризации или к революционному изменению. Идеи Вебера о "классе, СТАТУСЕ и партии" оказали большое влияние.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КЛАСС, СТАТУС И ПАРТИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КЛАСС, СТАТУС И ПАРТИЯ