Социология в Украине

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ (capitalist labour contract)

Обмен наемного труда (в строгих понятиях рабочего времени или рабочей силы) на заработную плату между рабочими и капиталистами. Согласно МАРКСУ, "формально свободное" и кажущееся честным, данное ОТНОШЕНИЕ при всестороннем анализе оказывается "эксплуататорским". ПРИЧИНА тому — присвоение капиталистом прибавочной стоимости, произведенной трудом и остающейся после того, как заработная плата, необходимая для воспроизводства труда, выплачена. Способность капиталистов поступать таким образом вытекает из:
(а) их частной собственности на средства производства;
(б) существования резервной армии труда, которая, наряду с конкуренцией между капиталистами, имеет тенденцию к снижению заработной платы до уровня пропитания;
(в) лучших возможностей, чем у рабочих, переносить локауты и ЗАБАСТОВКИ;
(г) большей способности заручаться поддержкой государства.
Сегодня очевидно, что анализ Маркса недооценил мощь профсоюзов и правительств, равно как и силу конкурентоспособности квалифицированного труда, ибо в западных капиталистических обществах заработная плата намного выше уровня пропитания. С другой стороны, остаются неравенство и фундаментальная асимметрия в положении на рынке, а также в способности торговаться в отношениях между капиталистом и трудом. Соответственно многие немарксистские (например, ГИДДЕНС, 1981) и марксистские социологи продолжали считать асимметрию в капиталистическом трудовом контракте отличительной особенностью классовой структуры капиталистических обществ.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ