Социология в Украине

ИНТИМНОСТЬ (intimacy)

Сексуальные и личные отношения, характеризуемые близостью и открытостью. Недавно проведенный ГИДДЕНСОМ анализ ("Преобразование интимности", 1992) сконцентрировался на изменяющемся характере "связи партнеров" в современном обществе, включая гомосексуальные, а также разнополые связи, отношения дружбы и сексуальные отношения. В анализе используются три основных понятия:
(а) чистые отношения — отношения, поддерживаемые ради самого себя;
(б) пластичная СЕКСУАЛЬНОСТЬ — сексуальность, освобожденная от соображений собственности;
(в) любовное слияние — сознательно обусловленное любовное ОТНОШЕНИЕ, непрерывно нуждающееся в обеспечении взаимных обязательств и доверия обоих партнеров.
Истоком "чистого отношения" является "отделение сексуальности от репродуктивной функции", ставшее возможным особенно благодаря современной контрацепции. В этих обстоятельствах появляется ВЕРОЯТНОСТЬ сливающейся любви. Отношения между родителями и детьми также все более приближаются к модели чистого отношения, и, как утверждает Жанет Финч ("Семейные обязательства и СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ", 1989), родственные отношения вообще становятся все более зависимыми от постоянной их "выработки". По ГИДДЕНСУ, интимность предполагает прежде всего эмоциональную связь с собой и другими в контексте равенства, причем "доверие должно побеждать и активно поддерживаться".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ИНТИМНОСТЬ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ИНТИМНОСТЬ