Социология в Украине

ИНКОРПОРАЦИЯ (incorporation)

1. Процесс приспособления профессиональных и политических организаций рабочего КЛАССА к капиталистическому обществу. 2. Аргумент, согласно которому СОЗНАНИЕ рабочего класса было сформировано ценностями и интересами правящих классов.
Значение понятия используется в аргументах о рабочем классовом сознании и классовых представлениях. Первое словоупотребление, например, — ответ на доводы об отдельной статусной группе внутри рабочего класса, особенно в 19-м столетии, — рабочей аристократии. Второе можно обнаружить в дискуссиях о гегемонии. Часто РАЗЛИЧИЕ между смыслом 1 и смыслом 2 является аналитическим; на практике ОРГАНИЗАЦИЯ и сознание рассматриваются в единстве, в сосуществовании.
Инкорпорация — это одно из множества понятий, предложенных для объяснения преимущественно реформистских позиций рабочего класса капиталистических обществ. Оно было особенно влиятельно в Великобритании. Расширение прав граждан, усиление социального обеспечения, учреждение "представительного", профессионального, мужского тред-юнионизма после 1850 г. представляли собой продукт борьбы рабочего класса и средство институциализирования, а тем самым и снижения уровня индустриально-политического КОНФЛИКТА. Парламентская лейбористская партия также способствовала вхождению рабочего класса в существующие структуры. В 1960-е гг. предложенное и действовавшее профсоюзное законодательство отводило государству постоянную РОЛЬ в контроле и регулировании отношений между предпринимателями и профсоюзами, толковалось с точки зрения инкорпорации членов профсоюзов в стабильные, стандартные государственные структуры. Участие профсоюзных лидеров в правительственных комиссиях и готовность членов профсоюзов к сотрудничеству в выдвигаемых ГОСУДАРСТВОМ инициативах, подобных ACAS, — примеры инкорпорации, то есть сведения воинствующего конфликта к формам, которые могут быть приспособлены к СТАТУС-кво.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ИНКОРПОРАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ИНКОРПОРАЦИЯ

Нет ничего в библиотеке.