Социология в Украине

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (industrial relations)

Отношения между наемными работниками и предпринимателями, изучение этих отношений.
СОЦИОЛОГИЯ — не единственная дисциплина, внесшая вклад в исследование данной сферы. Дебаты между конкурирующими ТЕОРИЯМИ привели Фокса (1965) к выделению унитаристской и плюралистской перспектив. В первой КООПЕРАЦИЯ является нормальной и обладает организационной эффективностью, а РАЦИОНАЛЬНОСТЬ покоится на прерогативе МЕНЕДЖЕРОВ; КОНФЛИКТ рассматривается как иррациональный, возникающий из-за проблем общения, агитаторов и т.д. Плюралисты, напротив, считают конфликты между законными ГРУППАМИ интересов обычными, но разрешимыми путем взаимовыгодных процедур коллективного торга. Последний подход, отраженный комиссией Доноуана (1968), подкреплен рядом реформ в Великобритании в 70-е гг., но был подвергнут критике, ибо:
(а) сосредоточив внимание на неудаче учреждений индустриальных отношений в регулировании конфликта, ПЛЮРАЛИЗМ пренебрег неравенством власти и преимуществами, порождаемыми конфликтом (Годдторп, 1974);
(б) "корпоратистские" или марксистские теории обеспечивают лучшее осмысление индустриальных отношений.
Таким образом, теоретики сосредоточились на попытках каждого из послевоенных правительств иметь дело с проблемами индустриальных отношений через формы государственного вмешательства, которые предполагали трехсторонние меры (профсоюзы, предприниматели и ГОСУДАРСТВО). На последователей МАРКСА попытки радикализировать плюрализм не произвели впечатления (Вуд и Эллиот, 1977). В рамках МАРКСИЗМА отношения найма характеризуются классовой эксплуатацией и не предполагают честной оплаты. Конфликт является эндемическим, и предприниматели постоянно нуждаются в легитимации своего контроля. Кроме того, плюралисткие и корпоратистские представления о государстве считаются наивными, поскольку КАПИТАЛ — основной получатель выгод от государственного вмешательства.
Марксисты выработали ценное понимание индустриальных отношений, выделив отношения найма в развитии капиталистического общества, ключевой особенностью которого является способ выражения конфликта между капиталом и трудом в классовых отношениях и государственной деятельности. Однако эта перспектива также вызвала критику. Крауч (1982), например, доказывает недооценку марксистами выбора целей и средств наемных работников и неубедительность попыток приписывать ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ классовым отношениям. Неолиберальная ПОЛИТИКА, проводимая правительствами консерваторов в Великобритании с 80-х гг. и теоретически подкрепленная трудами Хайека и Фридмэна, основана на заметном недоверии и к корпоратистским учреждениям, и к профсоюзам, выражая унитаристское представление о том, что многие проблемы индустриальных отношений происходят от чрезмерного использования власти представителями профсоюзов (Мэшинз, 1987).
В целом, как и большинство сфер социологического исследования, в данной области много теоретических противоречий. Вышеупомянутые перспективы иллюстрируют одну суть: восприятия и рекомендации в решении "проблемы" индустриальных отношений неразрывно связаны с определенными ТЕОРИЯМИ.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ