Социология в Украине

ИЕРАРХИЯ НАУК (hierarchy of the science)

Представление о НАУКАХ, впервые предложенное КОНТОМ, согласно которому различные науки возникают в определенной последовательности и каждая в иерархии зависит от стоящих ниже ее, но в то же ВРЕМЯ отлична по характеру. Хотя Конт видел базисное единство между науками, СОЦИОЛОГИЯ как "королева наук" возглавляет эту иерархию, являясь синтезирующей наукой.
Представление Конта все еще принимается в целом (например, см. Роуз, 1973), однако вопросы о том, почему социология является "научной" и в какой мере она дифференцирована от естественных наук, весьма спорные.
Социологию можно рассматривать как зависимую от других наук, но не сводимую к ним из-за числа и сложности задействованных переменных, а также неизбежности понятий более высокого уровня и оценок, упрощающих и суммирующих многие учитываемые переменные, связи. Но в биологии, где организмы преследуют цели, и в социологии, где акторы побуждаются "значениями", внедряются совершенно новые уровни анализа, и за счет простой редукции вряд ли можно достичь цели. Причем точные значения новых "уровней" для социологии часто отличаются от предложенных Контом.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ИЕРАРХИЯ НАУК

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ИЕРАРХИЯ НАУК