Социология в Украине

ИДЕОЛОГИЯ (ideology)

1. СИСТЕМА идей, лежащих в основе и наполняющих социальную и политическую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 2. В более узком значении, система идей, оправдывающая или узаконивающая подчинение одной группы другой. 3. Всеобъемлющее энциклопедическое знание, способное к разрушению предрассудка и к применению в социальной реформе. В этом смысле термин и использовался изначально, когда вводился Антуаном Дестю де Траси в период социального оптимизма во французском Просвещении. Таким образом, между значениями 3 и 2 в тот период произошло полное расхождение, и именно значения 1 и 2 вызывают теперь первостепенный интерес.
В творчестве МАРКСА и Энгельса, оказавших наибольшее влияние на развитие теории идеологии, данный термин имел несколько оттенков. В "Немецкой идеологии" они подчеркнули два пункта. Во-первых, идеологии обеспечивали картину мира с точки зрения правящего КЛАССА. Во-вторых, эта картина была при необходимости искаженной, ибо ИНТЕРЕСЫ правящего класса, по определению, частичны и не отражают интересов человечества в целом. В более поздних работах идеология изображена с точки зрения социального класса, представляющего свои особые групповые интересы как "естественные" и универсальные (например, как "национальный интерес").
Много позже авторы применяли термин ближе к значению 2, чаще всего обращаясь к гендерной идеологии, расовой и идеологиям поколений. Это предполагает наличие доктрины оправдания во всех властных отношениях. Например, в эпоху империй подчинение черных людей оправдывалось идеями, подчеркивающими "естественное" превосходство белых людей, и способностью ИМПЕРИАЛИЗМА принести просвещение. Один из значительных вызовов представлению Маркса обеспечивается социологией познания МАННГЕЙМА. Маннгейм доказывал ошибочность рассмотрения точки зрения одного класса как неправильной, а других — как правильной. В социологическом плане более ценно учитывать все системы убеждения, отражающие интересы определенных групп, включая коммунистические, социалистические наряду с консервативными. Маннгейм следовал словоупотреблению Маркса, называя утопией идеи, которые поддерживают могущественные "идеологии" и которые противопоставлялись данной системе или стремились оправдать другую.
Современные марксисты внесли свой вклад в эту теорию, побуждаемые прежде всего неспособностью революционного рабочего класса развиться в западных капиталистических обществах. Важные примеры таких подходов включают:
(а) франкфуртскую школу критической теории;
(б) исследование Гранты о гегемонии, которое, в свою очередь, также повлияло на работу средств массовой информации и массовую культуру;
(в) концепция Альтюссера идеологического государственного аппарата.
Все они, однако, вызвали критику за преувеличение значения культурных идей и ценностей в поддержании "консенсуса" по сравнению с экономической и политической властью или повседневной "рутиной".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ИДЕОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ИДЕОЛОГИЯ