Социология в Украине

ИДЕНТИЧНОСТЬ (identity)

Смысл и непрерывность "Я", которое развивается по мере того, как ребенок отделяется от родителей и семьи и занимает место в обществе.
Неофрейдистский теоретик Эрик ЭРИКСОН предположил, что в юности наблюдается кризис идентичности. Именно на этой стадии молодой человек ищет идентичность, опробуя на опыте различные группы друзей, стили жизни, планы в карьере. В идеале к концу юности процесс стабилизируется и человек воспринимает себя, чувствуя непринужденно с этой идентичностью.
В представлении Эриксона, следовательно, идентичность формируется в результате социальной интеракции, а проблемы происходят, если юноша ошущает отчужденность от общества, например, из-за этнических различий или безработицы.
В психологии и в социологии имеется много сходства, но есть и некоторые различия в акценте на идентичности и процессе ее формирования.
В некоторых версиях психоаналитической теории, особенно в ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМЕ ЛАКАНА, идентичность в целом более проблематична. Лакан оспаривает основное предположение, содержащееся в вопросе "Кто Я?" и в наличии картезианского "Я", предполагая зависимость от диалектики "Я" и других людей. Хотя такая ДИАЛЕКТИКА относительно широко распространена в социологии, формулировка Лакана отличается весьма большим радикализмом ее значений. Нет присутствия, только язык, а отсутствие идентифицируемого ядра "Я", согласно Лакану, может быть возмещено лишь "воображаемым "Я", "фантазией", в которой идентичность сохраняется защитным механизмом, вроде "отрицания".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ИДЕНТИЧНОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ИДЕНТИЧНОСТЬ