Социология в Украине

ЗЕМЛЯ (land)

1. ТЕРРИТОРИЯ, пригодная ресурсами или потенциалом к использованию человеком для обработки, в качестве жизненного пространства или наслаждения красотой природы. 2. Территория, с которой идентифицирует себя определенный народ: "эта земля — наша земля".
В политической экономии земля обычно рассматривается как фактор производства. Социологи и антропологи интересовались главным образом социальными отношениями, связанными с ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕМ и землепользованием. В безгосударственных обществах и аграрных обществах существуют разные формы собственности: общинная или корпоративно-групповая, развившиеся затем в государственную и частную. Однако в них проблемы земельной собственности могут быть второстепенными или отсутствовать как таковые, ибо более важно то, кто имеет права на пользование землей (узуфрукт) и на ее продукцию.
Формы землевладения и землепользования часто служат для различия форм общества. Так, владение землей на условии предоставления услуг господину характерно для феодализма, а ПОНЯТИЕ частной собственности — для капитализма. В капиталистических обществах, как правило, земля не является просто фактором производства, эквивалентным остальным. Разбивка на зоны может препятствовать конкретным видам ее использования в определенных РАЙОНАХ, по аналогии с разбивкой национальных парков в Великобритании, и в большинстве обществ планируются нормативы на землепользование. В последнее ВРЕМЯ возникновение экологических групп давления привело к призывам ограничить землепользование, в частности, контролировать вырубку лесов или применение нитратных удобрений.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЗЕМЛЯ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ЗЕМЛЯ