Социология в Украине

ЗАБАСТОВКИ (strikes)

Временные остановки работы группой наемных работников для выражения своих претензий или выдвижения требований (Хаймен, 1984).
Забастовка — это основная мера, имеющаяся в распоряжении работников, и угроза ее применения играет большую РОЛЬ в индустриальных отношениях. Однако она обычно является последним средством выражения индустриального КОНФЛИКТА. Популярное мнение, особенно в Великобритании, о том, что забастовки представляют собой главную проблему, игнорирует ряд факторов:
(а) изолированное рассмотрение подобных случаев может вводить в заблуждение относительно характера индустриальных отношений в целом;
(б) число простоев в результате забастовок мало по сравнению с тем, что теряется из-за болезней или несчастных случаев;
(в) РАЗЛИЧИЕ в характере — от кратких забастовок до длительных судебных разбирательств сторон;
(г) дискуссия о данной проблеме содержит неточные определения и измерения. Статистика забастовок фиксирует их число за год, степень участия рабочих, потерянные рабочие дни, индустриальные отрасли и непосредственные причины. Однако международные различия в критериях и недостоверность британских данных уменьшают значение сравнений;
(д) исследователи находят трудно достижимым установление каких-либо простых связей между сферой действия забастовок и функционированием экономики.
Все эти факторы предполагают сложность, недостаточно отраженную как общественным обсуждением, так и официальной статистикой. Мало сомнений в том, что объяснения забастовок какой-либо одной причиной (например, присутствием агитаторов, несовершенными КОММУНИКАЦИЯМИ) неадекватны. Поэтому следует учитывать местные и национальные факторы, включая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ предпринимателей и правительств, побуждающие работников начинать забастовки.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЗАБАСТОВКИ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ЗАБАСТОВКИ