Социология в Украине

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ (iron law of oligarchy)

Тенденция у политических организаций (политических партий и профсоюзов) становиться олигархическими, несмотря на то что они могут стремиться ко внутренней демократии. "Тот, кто говорит ОРГАНИЗАЦИЯ, говорит олигархия", — утверждал Михелъс, который первый сформулировал этот закон в своей книге "Политические партии" в 1911 г. Как только партии выходят за рамки текучих партисипационных структур, часто сопровождающих их формирование, они неизбежно становятся более бюрократическими и централизованно управляемыми, попадая под ГОСПОДСТВО профессионального руководства. К тому же первоначальные цели могут заменяться инструментальными, в том числе заинтересованностью в поддержке организации. В этом процессе МИХЕЛЬС выявил три группы факторов:
(а) "технические" — потребность поддерживать эффективно борющуюся машину, но когда это происходит, машина разрабатывает собственные законные ИНТЕРЕСЫ и способна управлять ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, связями, внутренней оппозицией и т.д.;
(б) "психологические характеристики лидеров": талантливый оратор, способный получать удовольствие от руководства, разделяющий интересы более широкой политической элиты и таким образом склонный прилипать к власти любой ценой;
(в) "психологические характеристики масс": апатичность рядовых членов политических организаций, желание быть руководимыми, легкая поддаваемость красноречию и благоговение перед руководством.
Критики "железного закона" указывают на изменчивость тенденции к олигархии в организациях. Так, она более характерна для профсоюзов, чем для политических партий. На ее степень к тому же воздействуют характеристики членов и конституционный контекст, в котором функционируют такие организации (см. ЛИПСЕТ, 1960 и Маккензи, 1963). Однако работа Михельса оказала сильное влияние на изучение политических партий и профсоюзной демократии.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ