Социология в Украине

ДУАЛИЗМ (dualism)

Доктрина, в который фундаментальные формы вещей, "сущностей", действительности и т.д. принадлежат к двум противоположным ТИПАМ, без какой-либо возможности сведения одного к другому, например:
(а) (Философия) РАЗЛИЧИЕ между "материальным" и "духовным";
(б) (Социологии) различия между наследственностью и средой или между индивидуальной волей и структурным ОПРЕДЕЛЕНИЕМ социальных результатов.
В философии противоположным Дуализму вариантом является монизм, согласно которому все "вещи", сущности и т.д. принадлежат к однотипной основе, будь то "материальной" по форме или "духовной". Другой подход — РЕАЛИЗМ — доказывает, что есть только одна действительность, даже если она "стратифицирована", то есть содержит фундаментальные типовые различия и при пересечении грани дуализма.
В современной философии и социологии существует не столько прямой "дуализм", сколько позиция в пользу признания полезности мышления с точки зрения дуальности форм — РАЗУМА и материи, структуры и воли — имеющих диалектическое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ между двумя видами "вещи", но без оправдания утверждения о наличии каких-либо окончательно непреодолимых видов.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ДУАЛИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ДУАЛИЗМ