Социология в Украине

ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА или ПРИМИТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА (pristine states or primal states)

Первые государства, возникшие, как полагают, на Ближнем Востоке (и, возможно, также на Севере Индии), от которых развились все последующие государства — вторичные — в качестве защитной реакции и подражания. Фрид (1967), Карнейро (1970) и Харрис (1978), например, считают войну главным фактором в образовании первых государств. Однако войны существовали намного раньше этого, в связи с чем этими факторами были:
(а) тесная близость — или "воздействие " — соседних народов в речных долинах (например, Месопотамии до 3000 г. до н.э., Перу 1-го столетия н.э., междуречье Америки 300 г. н.э.), прошедших через аграрную революцию, но стесненных естественными барьерами;
(б) большая КОНКУРЕНЦИЯ за ресурсы, ибо относительное увеличение населения могло вызвать их истощение. В условиях нехватки продовольствия и эскалации КОНФЛИКТОВ между обществами произошло новое распределение населения, ведущее к расширению сфер войны и происхождению государств. Этот процесс предполагал подчинение побежденных групп в пределах постоянно растущих объединений, а также инкорпорацию других, которые предпочитали платить налоги и дань вместо вступления в войну или бегства за пределы досягаемости государств.
Теории происхождения первых государств остаются спорными.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА или ПРИМИТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА или ПРИМИТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА