Социология в Украине

ДОМОЧАДЦЫ (household)

"Одинокий человек или ГРУППА людей с единственным или основным местом жительства, которые либо вместе питаются, либо живут под одной крышей" (Ведомство переписи населения и обзоров). В таком определении возникает проблема учета людей, не связанных узами родства, в исследовании семей социологи использовали два основных ТИПА домочадцев:
(а) основанный на семейной структуре для выявления численности, размеров и типов семей;
(б) основанный на возрастной и половой структуре с целью установления числа детей, взрослых и иногда людей пенсионного возраста.
В переписи используются оба типа. Различные версии второго применяются в обзоре семейного потребления и генеральном жилищном обзоре. В переписи выбор главы семьи оставлен за респондентами. Они сами делают выбор "главного кормильца".
Эти определения тесно увязывают домочадцев с составом семьи, а новые типы социальной организации — совместное использование жилья, приюты для пожилых людей, студенческое общежитие — вызывают много сомнений в их адекватности, как и ПОЛЕЗНОСТЬ определения главы семьи, поскольку предполагается, что им является мужчина независимо от социальной позиции женщин, проживающих в той же семье.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ДОМОЧАДЦЫ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ДОМОЧАДЦЫ

Нет ничего в библиотеке.