Социология в Украине

ДЕМОКРАТИЯ (democracy)

(От греческого, означающего "народовластие") — в новое ВРЕМЯ такие формы правления, при которых все зрелые, взрослые члены общества либо организации составляют осуществляющую политику орган — прямая демократия — или представлены выбираемыми ими в такой орган — представительная демократия. До 20-го столетия демократия в любой из этих форм была относительно редким явлением, характерным для некоторых ГОРОДОВ-государств и организаций. Но даже в таких случаях число наделенных полным гражданством либо полными демократическими правами часто ограничивалось — ограниченная демократия. И в греческих городах-государствах, и в некоторых швейцарских кантонах нового времени только мужчины имели(ют) право голоса.
Прямая демократия достаточно выразительно доказала свои возможности в городах-государствах (например, греческом полисе) и подобных им образованиях (швейцарских кантонах), путем плебисцитов и референдумов, на которых народ просят решить какую-либо проблему. Но вопрос об их времени и содержании обычно остается за правительствами. В качестве современного средства прямой демократии проводятся опросы общественного мнения. На практике они могут оцениваться как инструмент помощи правительствам и политическим партиям, в частности, в руководстве избирательными кампаниями.
Представительная демократия обычно считается единственной формой демократического правительства, осуществимой в сложных современных обществах. Только в них имеются экономические и культурные средства, позволяющие сделать представительную демократию жизнеспособной: развитие политической культуры, возможность удовлетворять потребности в социальном благосостоянии и т.д.
Многие другие формы политической системы в современном мире, включая однопартийные, обычно присоединяют к себе эпитет "демократия" — например, народная демократия — на том основании, что они предполагают правление в интересах народа в целом. Такое использование лишено всякого социологического обоснования. Находящиеся под ГОСПОДСТВОМ государства, то есть "тоталитарные" выражения демократии — одна из свойственных современным политическим СИСТЕМАМ тенденций. Этого результата избежало, хотя и не всегда, большинство западных обществ посредством сохранения плюралистских элитарных форм демократического участия.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

От греческого demos — народ и kratos — власть. 1. Форма государственно-политического устройства, которой присущи следующие признаки: признание воли большинства в качестве источника власти, установление и соблюдение прав и свобод граждан, их равноправия, возможности управлять процессами общественной жизни, выборность основных органов власти, верховенство закона. Возникает в период разложения первобытно-общинного строя вместе с появлением государства. Ее конкретно-исторические формы генетически обусловлены способом производства и спецификой социально-политической жизни общества. Каждая последующая ступень развития общества предоставляет большие возможности для реализации демократических прав и свобод и вместе с тем создает известные ограничения для полного воплощения принципов Демократии. Существуя в условиях разделения общества на классы, Демократия неизбежно носит классовый характер и служит реализации господства того класса, в руках которого находятся средства производства и политическая власть. 2. В широком смысле слова Демократия — форма организации и функционирования самоуправляющегося общественного организма (понимаемого и как отдельный социальный институт, и как определенная сфера общественной жизни), основанная на принципах равного права всех членов общества (организации, коллектива) принимать участие в управлении им, выборности руководящих органов, их подотчетности выборщикам. В этом смысле Демократия существует не только в политической сфере, но и в других сферах общественной жизни — в экономике (производственная Демократия), в деятельности общественных организаций, не входящих в политическую систему общества. Различают непосредственную и представительную Демократию. При первой основыне решения принимаются самими избирателями (на народных собраниях, путем референдумов), при второй — выборными учреждениями (например, парламентами).


Источник - "Философский словарь", И.Т. Фролов

Словарные статьи, связанные с ДЕМОКРАТИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ДЕМОКРАТИЯ