Социология в Украине

ДЕМОГРАФИЯ (demography)

(От греческого демос, народ) — статистическое изучение человеческих популяций в отношении их размера и структуры, то есть состава по полу, возрасту, семейному положению и этническому происхождению, а также в отношении изменения этих популяций в Коэффициентах рождаемости, коэффициентах смертности и миграции. Философы и политические деятели часто интересовались характером и размером популяций. ПЛАТОН, например, рекомендовал статическое население для своего идеального государства, а в Древнем Риме принимались законы, направленные на предотвращение уменьшения населения.
Большинство комментаторов соглашается в том, что систематический сбор и изучение статистики населения началось с публикации "Естественных и политических наблюдений о списках умерших" Джона Граунта в 1662 г. С 1629 г. еженедельные "Списки умерших" давали некоторое представление о ПРИЧИНАХ смертности, и Граунт использовал эти бюллетени для определения ее биологических и социально-экономических факторов. Он одним из первых выявил статистические закономерности человеческих популяций.
В 17-м и 18-м столетиях медицинская статистика получила развитие при изучении здоровья, болезни и смерти. В Европе XIX в. стала доступной для анализа ПЕРЕПИСЬ, содержащая более надежные данные. В Великобритании запись коэффициентов смертности, а затем рождений и БРАКОВ была введена после 1834 г., поскольку ГОСУДАРСТВО признало важность изменения населения. Эта официальная статистика была известна как статистика естественного движения населения, а установленное законом требование сбора информации дало демографам возможность применить более строгие математические методы, облегчив ПРОГНОЗИРОВАНИЕ изменений и развития населения, прогнозирование покоится на предположениях, сделанных предсказателем относительно популяций; любой прогноз, следовательно, является хорошим лишь в той в мере, какой надежны лежащие в его основе предположения.
В Великобритании проектирование населения осуществляется каждые два года в качестве помощи планированию. На основе предположений о том, что коэффициенты смертности продолжат снижаться, коэффициенты рождаемости останутся ниже уровня замены, а МИГРАЦИЯ будет незначительной, население Великобритании, составляющее в целом 57,5 млн. человек в 1991 г., возрастет до 60,0 млн к 2025 г. СТРУКТУРА британского населения изменилась, и теперь оно стареет: в 1951 г. люди старше 65 лет составляли 11% населения, в 1986 г. эта пропорция повысилась до 15% и, по оценкам, достигнет 19% к 2025 г.
В Англии разнообразны источники статистики, доступные для демографического анализа: перепись населения раз в десять лет (обновляемая ежегодно), ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ОБЗОР, обзор семейного потребления, а также статистика, составляемая Министерством внутренних дел и Управлением социального обеспечения.
В последние годы демографы стали интересоваться изучением населения обществ с небольшими объемами надежной статистики и разработали простые математические методы их анализа. Также получила развитие историческая Демография, пытающаяся сделать ценные выводы из ограниченной совокупности доступной статистики на основе местных приходских книг. Эти достижения способствуют плодотворным дискуссиям о связи между демографическим переходом и социальным изменением.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

От греческого demos — народ и grapho — пишу; народописание. Наука о народонаселении, его структуре (половозрастной, профессиональной, региональной, этнической) и динамике (рождаемость, смертность, миграции и так далее). Количественные характеристики демографических процессов представляют собой показатели, в которых в обобщенном виде проявляется действие множества факторов: биологических, социальных, культурных, этических, этнических, социально-психологических и так далее. Интенсивный рост народонаселения Земли, как глобальная проблема современности, во многом связан со снижением смертности (особенно детской) в развивающихся странах вследствие развития медицины и здравоохранения, улучшения гигиенических условий. Он происходит на фоне сохранения традиционных жизненных укладов, затрудняющих как внутрисемейное регулирование рождаемости, так и эффективную работу населения в сфере промышленности и так далее. Вместе с тем в некоторых развитых странах складывается такая демографическая ситуация, когда относительно низкие уровни рождаемости и смертности приводят к постарению населения и уменьшению доли населения, способного к производительному труду. Все это ставит задачу разработки и осуществления соответствующей демографической политики, которая должна включать комплекс медицинских и экономических мероприятий, учитывать широкий круг социальных и культурных аспектов проблемы, поскольку темпы роста населения существенно влияют на экономику, социальную структуру, территориальное размещение рабочей силы, на экологическую ситуацию, условия жизни и самочувствие людей и так далее. В самом процессе общественного развития складываются и необходимые предпосылки для решения демографических проблем. Этому соответствует общая тенденция исторического развития демографических процессов, состоящая в смене стихийных форм демографического поведения на уровне как общества, так и отдельной семьи сознательными механизмами демографической регуляции. Уже сегодня в ряде стран имеется опыт рационального и гуманного решения демографических проблем.


Источник - "Философский словарь", И.Т. Фролов

Словарные статьи, связанные с ДЕМОГРАФИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ДЕМОГРАФИЯ