Социология в Украине

ДЕКВАЛИФИКАЦИЯ (deskilling)

Процесс деградации труда, в котором труд становится все более фрагментированным и утрачивает свою сложность, самостоятельное содержание и основу знаний. Наиболее значительная разработка данного понятия (тезис о деградации труда) содержится в теории процесса труда Бравермана, основанной на идеях МАРКСА. Деквалификация рассматривается как результат капиталистического контроля над процессом труда, в котором управляющие, используя принципы научного управления, отделяют замысел от исполнения и все более отстраняют рабочих от контроля над процессом труда, оставляя им рутинные однообразные задачи. Аргумент о том, что уровень мастерства падает по мере развития капитализма и технологии, основан на представлении о ремесленном труде XIX в. как о модели квалифицированного труда. В этой теории деквалификация выступает главной причиной пролетаризации в классовой структуре, сводящей и квалифицированный ручной труд, и труд конторских служащих к однородному рабочему КЛАССУ.
В противоположность этой теории, тезис о постиндустриальном обществе постулирует общее повышение уровней мастерства благодаря индустриализации. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ порождает потребность в многопрофильной квалификации (поливалентности), а более высокие уровни квалификации и технической экспертизы вытесняют ремесленные виды. Большинство дебатов об изменении уровней мастерства предполагает различные определения мастерства и ТИПЫ доказательства. Например, доказательство обновления мастерства покоилось на формальном представлении о работе и квалификациях, а доказательство деквалификации анализировало фактическое МАСТЕРСТВО, требуемое в работе.
Аргумент в пользу деквалификации критиковался как детерминистский и покояшийся на идеализированном образе ремесленного рабочего. Сравнительное исследование на основе теории случайности обнаружило доказательства обновления труда и деквалификации в различных индустриальных отраслях и обществах с иными организационными стратегиями, рынками труда и другими зависящими от обстоятельств факторами. На уровне общества трудно оценить полноту подобных изменений, ибо экономическая ПЕРЕСТРОЙКА структуры способна вытеснить мастерство в старых отраслях промышленности и создать новые его уровни в развивающихся секторах. Кроме того, хотя отдельные виды труда иногда подвергаются деквалификации, это не обязательно распространяется на рабочих, поскольку они могут также быть высоко мобильными (например, конторские служащие из числа мужчин) или переходить на работу с более высоким уровнем мастерства. Тем не менее широкое распространение эмпирических доказательств деквалификации обнаружено и в производстве, и в сфере услуг, связанных с механизацией и компьютеризацией.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ДЕКВАЛИФИКАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ДЕКВАЛИФИКАЦИЯ

Нет ничего в библиотеке.