Социология в Украине
Новости рыбной ловли: Жидкая прикормка - прочти первым.

ДЕВИАЦИЯ (deviance)

Социальное ПОВЕДЕНИЕ, отклоняющееся от считающегося "нормальным" или социально приемлемым в обществе либо в социальном контексте. Хотя Девиация охватывает и преступное поведение, ее сфера намного шире. Кроме того, не всякое преступное поведение оценивается как девиация, например, мелкие нарушения правил дорожного движения.
Хотя среди форм социального поведения имеются некоторые возвращающиеся элементы, считаемые ОБЩЕСТВОМ девиантными, социальная девиация должна рассматриваться главным образом как социально обусловленное явление, в том смысле, что представления о нормальности и девиации связаны с социальным контекстом и варьируются в различных обществах, СУБКУЛЬТУРАХ и т.д.
Согласно Эрвину Гофману все социальные акторы девиантны, поскольку никто в полной мере не отвечает канонам социально приемлемого поведения, не соответствует полностью социальному идеалу, и все мы иногда оказываемся в ситуациях, в которых являемся социально девиантными.
Есть и другой важнейший вопрос: кто или что в обществе определяет "девиацию"? По мнению БЕККЕРА (1963), "девиация является не качеством действия, а скорее следствием применения правил и санкций другими". Поэтому вопрос о том, кем и как "клеймится" девиация, становится определяющим в ее объяснении.
Можно выделить два основных социологических подхода к изучению девиантного поведения. Первый предполагает функционалистские ОЦЕНКИ. Например, в работах ДЮРКГЕЙМА содержатся два взаимодополняющих употребления термина "девиация". В "Правилах социологического метода" (1895) он описывает ПРЕСТУПЛЕНИЕ как "норму", в смысле универсальности явления в обществах и функциональности в той мере, в какой представления и церемонии, окружающие преступление, обеспечивают "социальную реакцию" на него и ритуальное "переподтверждение" социальных ценностей, укрепляющих СОЦИАЛЬНЫЙ порядок. В "Самоубийстве" (1897) Дюркгейм сосредоточивается на девиации как на социальной проблеме, возникающей из "анормальных" или "патологических" форм социальной солидарности, особенно чрезмерного ИНДИВИДУАЛИЗМА ("эгоизма") и аномии. Современные функционалистские ОЦЕНКИ преступления в значительной степени следовали за дюркгеймовской. Так, для ПАРСОНСА девиация вытекает из неадекватной социализации, а Мертон открыто пользуется дюркгеймовским ПОНЯТИЕМ "аномии".
Второй подход развился, в частности, в противовес "позитивизму", который, как считалось, покоился на ортодоксальной криминологии и близких к ней методах изучения девиации. Начальной его точкой стала ТЕОРИЯ стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения) Беккера и других, применяемая особенно в трудах радикальных теоретиков девиации (Тейлор и др., 1973), с возрождением общих критических дискуссий о девиации и социальном контроле, включая теорию преступления МАРКСА.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ДЕВИАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ДЕВИАЦИЯ