Социология в Украине

ДЕВИАЦИОННОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ (deviance amplification)

Процесс, в котором масштабы и серьезность девиации искажаются и преувеличиваются для того, чтобы агенты социального контроля проявили больший интерес к якобы существующему явлению. Тем самым "строится" большое количество примеров девиации, создающих впечатление, будто изначальное искажение было истинным.
Типичный образец "спирали преувеличения" состоит в следующем. По какой-либо причине проблема "раскручивается" средствами массовой коммуникации. Это может быть ФУТБОЛЬНОЕ ХУЛИГАНСТВО, действия "слегка придурковатых", ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ или что-нибудь еще, входящее в "новости". Рассчитанное на сенсацию представление события создает впечатление, что появилась новая и опасная проблема, которую следует воспринимать всерьез. Практически она, несмотря на опасность или социальную угрозу, не нова, но какой-нибудь драматический пример захватит всеобщее внимание. Искаженное и рассчитанное на сенсацию освещение создает моральную панику, ведущую к увеличению полицейских акций и аресту преступников. Последний показатель рассматривается как подтверждение роста проблемы. Судьи и чиновники выносят показательные приговоры, дабы продемонстрировать ее неодобрение ОБЩЕСТВОМ. Приговоры сами по себе становятся новостями и служат сохранению важности проблемы. Полиция отвечает на интерес общественности еще большей активностью и т.д. В данном процессе появляется следующая степень: люди, которым только что навешены ярлыки девиантных, начинают осознавать свое вновь испеченное "отличие", становятся частью новых девиантных сетей и могут быть спровоцированы на защитное ДЕЙСТВИЕ, влекущее за собой дальнейшее преувеличение.
Уилкинс (1965) сделал важное замечание о том, что объектами такого искажения были меньшинства. Другие крупные британские исследования анализировали модистов и рокеров (Коэн, 1971, 1973), грабителей (Холл и др., 1978), наркоманов (Дж. Янг, 1971) и им подобные группы. ПОНЯТИЕ использовалось также в дискуссиях по поводу криминализации черных общин, проявлениях гомосексуалистов, паники из-за СПИДа.
Чаще всего это поднимает проблему манипулирования общественным ВОСПРИЯТИЕМ меньшинств и бессилия групп меньшинства в деле определения их собственных образов или управления социальными реакциями на них.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ДЕВИАЦИОННОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ДЕВИАЦИОННОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ