Социология в Украине

ГРАМОТНОСТЬ (literacy)

1. Начальное умение читать и писать. В этом основном смысле термин впервые стал использоваться в 19-м столетии, когда неграмотность начала рассматриваться как социальная проблема. Ранее в связи с отсутствием массовых возможностей для получения начального образования просто было принято, что большинство людей не в состоянии научиться читать и писать. Во многих доиндустриальных обществах грамотность была заповедным полем привилегированной группы специалистов — клерков, бюрократов, священников и т.д. — часто скрывающих систему письменного языка или поддерживающих переписку не на родном языке. Таким образом, она представляла собой средство социального исключения. С появлением печати и расширением доступности письменных работ распространение грамотности стало значительным фактором в процессе демократизации социальной жизни и увеличило число участников в принятии решений. 2. По аналогии со смыслом 1 термин иногда также относят к другим формам грамотности, например, компьютерной.
В современном обществе интерес к грамотности (и ее уровням) периодически становится главной темой политических дебатов. Например, важной составляющей движения за расширение государственного образования в 19-м столетии было ПОНЯТИЕ "мы должны обучать новых специалистов", хотя в равной мере продолжали выражаться опасения в том, что грамотность могла находить плохое применение.
В функционалистской и неоэволюционных формах социологии, а также в более широком масштабе прямое всеобщее обеспечение начальной грамотности (и умения считать) считается необходимым требованием для бесперебойного функционирования современной экономики.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ГРАМОТНОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ГРАМОТНОСТЬ